「つけ麺」@麺屋 黒船 新橋本店の写真 割り込み仕事がたて続き、頭の中はスタック・オーバーフロー(1日)……お昼時もとうに過ぎて、頭を冷やしにフラフラと新橋へ。猛烈な蒸し暑さの中、某店の新メニューを偵察すると、「激辛味噌 挑戦者求む!」とありますが……勘弁してください。時間もないため、近くの「黒船」へ。入口右手の券売機で購入したのは、「つけ麺」(750円)。
 先客ゼロで閑散とした店内、厨房の手際を何気なく見ていましたが……カエシやスープの注ぎ方、麺の湯切り・シメ、具材の盛り付けまで、お疲れなのかチョイと「投げやり」ですなぁ。丼は、約5分で到着。
 では、つけ汁を一口……変わった味ですな。ベースは豚骨系の清湯だと思われますがコクは弱め。そのコクを、揚げネギに加え、おそらくラードを足し「油圧」で強引に立ち上げ、ガツンと強めの醤油カエシで味を決めたような……イメージとしては、つけ麺が世に出始めた頃のサッパリ酸味の醤油ベースのつけダレに、動物系のコクをグッと加えようという意図のように思われますが……油分の強烈な「重み」が、醤油のキレの足を引っ張っているような、そんな「モワモワ」感。
 麺は中太平打ちのストレートで、加水率高め。長さがあってつけ麺用としては食べにくく、明らかにラーメン用の麺、しかもちょっとゆで過ぎかな……しかし、甘みはかなりスマートで、味わいとしては上々です。コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッといきますと……つけ汁の「モワモワ」感が、麺の足すら引っ張りますな。油分の重さと酸味、麺の甘みの相性の悪さを、辛うじて揚げネギの甘みが「仲裁」しているような、そんな「不穏」な空気が漂います。
 具材は、麺皿にのるチャーシュー、味玉半個、モヤシに海苔。モヤシはドッサリ供されますが、チャーシューは小型の薄切りが1枚のみ、まずその「サービス精神」に気が萎えます。味も特に印象に残りませんでしたが……モヤシのシャキシャキ感すら、つけ汁の「モワモワ」感が覆い隠していたのが印象的。
 ―――連日空を覆う、この梅雨空のような「モワモワ」感。具材が貧相なこともさることながら、麺を押しのけモヤシを麺皿の左側「主役席」に鎮座させ、小さなチャーシューは客にソッポを向いているという盛り付け(写真)にも、「モワモワ」したものを感じますな……このまま激しい蒸し暑さの下、梅雨空を見上げながら会社に戻るのかと思うと、想像するだけでいっそう「モワモワ」してしまう、ブルーなオジさんなのでした。

むぅ~。このお店は皆様揃って評価が低いですね~。

>つけ麺が世に出始めた頃のサッパリ酸味の醤油ベースのつけダレに、動物系のコクをグッと
>加えようという意図のように思われますが……

この表現でよくわかりました。これは私もモワモワ感を抱くと思います。

会社から比較的近い場所にあり、最近ここのお店の前を通ることが多いので気になっては
いましたが、miles殿の採点を見てこのお店に行くのはやめようという気になりました(笑)

Killa Queens | 2009年7月15日 23:09