「正油らぁめん」@らぁめん 赤ふじの写真八王子駅界隈の商業地区を抜けた外輪部に所在。間口の狭いこじんまりした店構えで店内もカウンターのみの小さなお店ですが厨房も含めすっきりした設えでとても清潔感があります。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には器も含め所謂意識高い系寄りを感じる丼構えです。
ともあれまずはスープを一口。瞬間節系の風味が鼻を抜けていきます。魚粉に頼らないしっかり炊かれた魚介出汁がベースですが、意外と主張は弱めで輪郭がぼやけている印象です。
返しの醤油もキレよりは円味に軸を置いている感じで磁味深い旨味はありますが、やはりビシっとした軸に欠けるふんわりした味わいとも言えます。

麺は軽い手揉みのやや縮れ、加水低めのパツパツ系。細麺ならではの啜り心地の良さとザクザクした食感が秀逸な美味しい麺です。スープの主張が穏やかな分、麺の小麦感が前にくるので一層その旨味を堪能できます。かなりマッチングを吟味してチョイスした麺なのかなと感じました!

具材は低温調理のロースチャーが絶品です!しっとり柔らかな食感と肉の旨味が凝縮された味わいが丼全体をガッツリ盛り上げてくれます!
一方でワカメは正直不要かなと思いました。何気に風味としては強い食材なのでマイルドなこの一杯においては完全に浮いている印象です。ラーショ系では鉄板のトッピングですが、ジャンク感のないこの一杯にはやはりちょっとミスマッチかなと感じました。

総体としては、丁寧に仕込まれた優しい味わいの美味しい一杯であると言えますが、一方で抜きに出た個性や洗練度にはやや不足感のある標準的な味わいとも感じました。あくまで個人的な感想ですが、折角の複層的な魚介出汁なので主張をもう少し立たせ、醤油もキレを重視で組み立てた方がこの一杯のポテンシャルが浮かび上がるのかなと感じました。