「昆布水つけ麺 塩 並」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2024.Dec.Sun

今日は朝からずっと忙しくお昼も食べる暇がなく仕事が終わったら美味しいラーメンを食べようと思っていましたから自分の業務を終えて30分だけフレックスを使いヨコストさんに向かいます

17時14分、ジャリの駐車場に到着すると同時に車が3台入って来て一足先にPPを奪取しましたw

外待ちベンチに腰かけていると初めてのお母さんと息子さんが並んだと思ったら息子さんは車内待機です
お母さんが代表待ちは良いかと聞いてきましたから「並んだ方が良いですよ」と答えました

この答えとは裏腹に寒いからと帰って行きました?

確かに今日は風も強くメチャメチャ寒いです

15時57分、開店の案内が入って店内入口右側に有るキャッシュレス対応の券売機から表題(1120円)のボタンを選択!

私は山岡家さん以外は現金です
山岡家さんしかキャッシュレスのやり方は分かりません

ヨコストさんで素人っぽいのは複雑ですからねw

開店直後は20人もいなかったと思います

近くにいたナナさんに食券を預けると番号が入ったサイコロを貰います

手前端のPP席に腰かけます

ピッチャーに入った氷水とコップはカウンターに置いて有ります

今日の麺担当はショウヘイさん
その脇でチャーシューをカットしたり助手をしているのはシノヅカさんでした

今日の夜の部最初の昆布水のワンロットは5杯でした

18時12分、出来上がり番号が呼ばれます

受け取り場所に行き番号順に並びサイコロをトレーの近くに置いてトレーごと受け取ります

席に着いて写真を撮ってから頂きます

昆布水に浸っている低加水のストレート中細麺を昆布水に絡ませ麺の上に乗っている低温調理された薄切りカットの豚ロースの上に今日は藻塩のみ乗せて食べます

昆布水の粘土は高く昆布水の旨味と藻塩の甘味さえ感じられる塩味が合わさってメチャ旨です

これだけでも一つの製品です

先ずは器に口をつけて塩清湯の味の確認をします

塩清湯はつけ麺ですから塩味は少々汁そばよりは高めです

しかし塩には尖りは無く豚鶏の動物系の旨味と鶏油からによるコクが強く美味しいです

今回は紫蘇穂とライムを塩清湯に投下しちゃいます

紫蘇穂とライムが合わさった塩清湯は柑橘系の酸味と爽快感が加わりいつもと違う味わいで美味しいです

そして昆布水をまとわせた麺を塩清に浸して食べると昆布水をまとった麺をしっかりとロックして昆布水旨味も加わりメチャ美味しいです

つけ汁の中の釜焼きの豚肩ロースとバラは柔らかくてジューシーです
肩だけは香ばしさが有ります

麺とチャーシューを絡めて食べればメチャメチャ美味しいです

自家製メンマはジャストな味付けでシャキシャリです

厚みが有る海苔はつけ汁に沈めて麺を包み込んで食べらと磯を感じさせてくれます

最後に少しだけ残った昆布水をつけ汁の器にドボンしてゴクゴクと飲み干します

18時19分、食べ終わり挨拶をした後に返却置場にトレーごと置き箸とティッシュを分別して返却置場の下にあるゴミ箱に捨てます

再度スタッフさんに挨拶をしてお店を出ようとするといつもの如く挨拶の倍返しです

中待ちは9人、外待ちはゼロでした

ごちそうさまでした

これでヨコストさん100回目のレビューですが、来年の限定でキリ番で100回にするか一瞬考えましたが止めました
私的ですがキリ番はこれからもスルーします

こんばんは
ヨコストさんの100回目!
おめでとうございます!
キリ番は自分も今はそんな気にしてません
レビュー溜め込んじゃうより全然いいかなと
しかし、30分フレックスとか取れんですね

キング | 2024年12月28日 23:14

キングさん>レビューが少し多くなり2レビューを連打してしまいました。
フレックスは10月からだったかな🤔
忙しくて余り取れません😅

黄門チャマ | 2024年12月29日 06:37