日曜の昼、ぶらりと横浜駅前の風雲児さんへ。12時前くらいの到着で外待ち5名ほどに接続。回転はよく、ほとんど待ちなしで入店できました。得製らーめんを注文。並盛・大盛同料金ということで、あまり深く考えずに大盛にしてみました。着席後、10分弱くらいで配膳です。とろみの強い鶏白湯に、強めな鰹節に煮干も効かせた濃厚なスープ。提供時の温度はやや低め。醤油ダレはつけ麵と比較してもかなり薄目にチューニングされておりました。麺は、つけ麺よりもやや細目の中太ストレート。表面ツルツルで多加水ながらムチっとコシのある感じで食べ応えがありますね。麺量はかなり多く、並盛でも十分だったかも。具はトロトロに煮込んだチャーシューに、切り落としのような肉片もゴロゴロ。絶妙な茹で加減で濃い目味付けの煮卵が秀逸でした。今回、初めてラーメンをいただきましたが、個人的にはつけ麵のほうが好みですね。帰り際の接客も素晴らしく、最後まで気持ちよく食事ができました。
着席後、10分弱くらいで配膳です。