「塩らーめん+味玉(850円)」@菜の写真沈黙を 何度も誘う 一杯で

いやあ。まいった参りましたよこの塩らーめん、すげーですようめーですよ千葉は八幡ですよちかいですよ来ないといけませんよおいいんですかいかないで貴方様の人生そんなに長いですかそうぢゃあないでしょう短いんですよ人生は後悔しないようにねだからここの一杯食べてみな。的に凄いらーめんでしたよ。

メタボ対策、大して対策にならんですが6段変速機付きチャリ買ったはいいが寿命は1週間。やられましたよチャリ置き場で悪戯されて、スポークばらばら。あ~あ。タメ息ですよ。しゃあない、これないと近場のラーメン屋さん、行けない。だからね、破壊されたチャリと同型の色違い買いまして。うわあ、いてー出費。3週間前には財布なくしてんだよ、うるうる。
 ねえ皆さま、近場ゆーてもアタシ、20kmくらい射程に入れてますよ。無論松戸辺りもねえ。車だとね、麦酒飲めないぢゃない。け。何がメタボ対策。やめちまえオジさん。

うるさいなあ。これから八幡まで行くんだよ。何、距離にしたら7kmだよ。てーしたことないよ。だけど暑いなあえい半づぼんだ。構うことはねえだってアタシオジさんだもの。狙いはこちら。近くのコルトンプラザから帰る途中、何度も見てますココですよ。

というわけでチャリ飛ばして20分、11時25分着。先客4名様です。あらあ中、結構狭いですね。麦酒くださいと言うと冷蔵庫からお取りください。あらそお。では。え! しばし沈黙。全部外国産。え、びっくり。まあいいや。でてきとーに鶏としたら。いや取りましたらタイ製麦酒ですよ400円。どこのお国でも400円。お値段に国境はない。国産は、ない。まじですよ。

ご注文は如何しますかと聞かれますから掲題のモノ頼みましてあら速い2分ですよ高台に置かれましたソイツ、おお。おお。綺麗な。丼は四角だよお。ぺヤングみたいだよ。ビュジュアルは写真の如くでありまして。では、いただきます。

え? え! エエ! しばしまた沈黙。な、なんだあこりゃあ。結構けっこうコケコッコウ。思わずニワトリ音頭歌うでございますよ。すげーニワトリですよ。おまけにチー油加えてありますもんで、さらにニワトリ。こりゃあ。凄いスープだ。ズン!思い切り来ますよ旨いですよお。昨日の
らーめん 美学屋の塩もそうですが、ここもまた胡椒以外イヂクリグッズなし。ちとWP入れますが寄せ付けませんよここは。ここの塩は。繊細ではなく豪快。とこう申しましょう。

麺が。麺がまた。また沈黙。きれいなんですよ。旨いとか美味しいとかそーゆーことより、綺麗なんでございますよ。自家製だそうですが、平打ち細麺ややちぢれ、これまた初にお目にかかるでございますね。おっとお隣さんつけ麺。つけ麺や醤油系だと極太ですから使い分けですね。見た目は細麺が綺麗ですねえ。

あ~。また沈黙。タメ息ですよ。味玉。とうかんや以上の味玉はない! と思っておりましたら、まず互角の。奥久慈自然卵だそうですが、味もしっかりしておりまして、何より黄身がほぼレッド。しかもおトロリさらにコク! レッドの黄身見たのとうかんや以外ないですよキミたち。またまたつまんね。

あ~。あ~またまた沈黙。ちゃーしゅーがね。チャーシューがね。ろーすとぽうくなの。ローストポークなのですよ皆さま。さすが元フレンチこりゃあ参った! いやあ。参りましたこれはズバリうめい! あ~後からきたオニイさん、チャーシュートッピングええ! なんだいこれは300円でこんな厚いのこんなブ厚いろーすとぽうくを4枚もつけちゃうの仰天びっくり驚きましたあ。いやあ凄い凄過ぎますね采様。

あとは茹でたホウレンソウと海苔のみという極めてシンプルな組み立てでございます。ネギすら浮いておりません。がしかし。味玉チャーシューの出来があまりに凄まじく、不満ということはありません。

店主さん寡黙なお方。ちなみにここのお休みは火木ではありませんよお月火。さむ。ちとお声をかけるの怖そうですが、食べ終わった丼高台に戻しますと「ご丁寧にありがとうございます」。小さなお声ですが、事務的なんかでありません。お品代店主さん間違えて100円安く。100円足らないではないですか、と申し上げますと「まことに恐れ入ります」。丁寧な方でございますね。

ご馳走様。素晴らしい一杯でございました。ラーメンという料理、一体どこまで美味しくなれるんだろう。全く底が見えないね。
 ただ、麺量少なく成人男性なればチャーシュートッピングしないと量的満足度は低いですすなわちCP悪いとこうなりますが、ですからマイナス5点ですが、この味あの量で300円ならば相当なお値打ちであると確信いたしますわよ。
 ちなみにご飯150円で。でですね。お店情報にありますが、チャーシューご飯たのんでるぢゃんオジさんが。メニューにないけどね、すげー美味しそうで涎だらだら。ま、アタシは胃袋キャパ的に無理ですが、どうかどなたか頼みましてお値段情報付け加えていただきたくございます。
 メニュー。凄いですよ白味噌赤味噌麦味噌と味噌系来まして塩だって3種類、醤油も3種。つけ麺同様でなんとお18種類。あ~。塩かつおも濃口煮干しも麦味噌も食べたい。1日限定麺もあるよ。必ず来なくてはあ。なりませぬねえ皆さま。ねえ。

今日も東京は。いやここは千葉だな。でも川越えりゃ東京だからまあいいですそんなあことは。帰りは江戸川の土手登りまして川風受けてすがすがしいサイクリングですよ羨ましいでしょ。無論、あの一杯をいただけましたからこそのすがすがしささわやかさ。明後日土曜から1泊で18か月振りに博多に行きますが、さて、この一杯に匹敵するラーメンに出会うことはできるのでしょうか楽しみだなあ、と元気に爽やかに。あのねえオジさん、やめなさいよいい年して。
 うるさいなあ。やり直し。と元気に爽やかに、チャリ漕ぎ汗ダラダラのアタシでございますよ。
 あー旨かったがお尻いてい。

ううむ、コルトンプラザに行く時に何度か店をチラ見しましたが、
こんなンマい店だったのですか。
これはモッタイナイ。。。。

しかし、塩は不得意な分野ですので、
味噌がある事を期待しますです。

hima | 2009年7月17日 11:04

どもです!

連チャン高得点オメです!
豪快な塩!是非堪能してみたいとこです。
丼も特徴的ですね。

himaさん同様、塩は不得意領域なので
burumachiさんのレポートは、ほんと参考になりますよぉ~

YMK | 2009年7月17日 11:11

大丈夫味噌あります。
>是非堪能してみたいとこです
ぜひ!