「戦慄の蛤煮干らぁ麺(塩対応太麺)」@ハイデンコッコFACTORY 戦慄のワコマチカの写真本年当店での最初の一杯は王道のレギュラーメニューでスタートです!とは言えレギュラーとしては比較的マイナーバージョンと思われる蛤煮干塩対応の太麺バージョンをチョイスです!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には当然のことながら細麺バージョンとの違いはありませんw
では太麺バージョンだと味わい的には一体どんな化学反応が起こるのかまずは麺を一啜りです。
麺は安定のツルピロモッチモチ、小麦感引き立つ激旨です!美味しさは勿論ですが何と言っても当店でしか味わえない自家製の「プレミアム感」もたまりませんね!
醤油バージョンの時にも感じましたが、やはり太麺だとスープが麺を前に押し出す印象が強くなりますね。蛤ドロドロ玉で出汁の補強は完璧とは言え、やはり醤油よりもシンプルな組み立てのスープには丼全体をしっかりサポートしてくれる美味しい太麺の存在感が一段と光ります!

総体としては、濃厚な蛤出汁とシンプルな塩ベースのスープが太麺の力強さと秀逸にバランスした至高の一杯との印象を受けました。
当店では2種の出汁をベースに醤油と塩、細麺と太麺などきめ細かなラインナップが用意されています。なので色々試しながら自分の真芯に当たる一杯を模索出来るのも当店の大きな魅力かなと思った次第です。