過去一に美味しかった、ねぎ家だった〜!の巻12月下旬のお昼に訪問。先待ち客1名、帰りの待ち客3名。ネギラーメンが食べたくなりこちらへ。その昔、他市でラーショを経営されていたらしく、ラーショのない水戸市では貴重な存在です。待ち客が発生しており、これまでで一番の盛況振りです。やや待ち、セルフのお冷を持って空いているカウンター席へ。ねぎラーメンの濃い目、コッテリにねぎは倍のせ、ライスを口頭でお願いします。男性店主さん、男女店員さん4名の体制。混乱しているようにも見えたが、意外に早くに着ラー。それではスープから。背脂のコクにやや強めな醤油タレの塩気、補足された旨味にライトな豚骨が感じられます。豚骨は変わらずライトですが、濃い目のコッテリで味にメリハリが出ています。化調は本家より控え目に感じられます。こちらで食べたスープでは過去一に好みです!次に麺を。麺は加水やや低げな中細ストレート麺。平ザルらしい自由さを感じられ、スープの拾いも良好。水戸の麺工房ミタニ製ですが、麺もこれまでて一番美味しく感じました。麺量は体感120〜130g程度。もう少し食べたくなります。具はネギチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔です。ネギはかなり細めな切り口で、ドレッシングに浸かっていてシナシャキッ。クマノテとは違う独自に配合された調味料と妄想しますが、味付けはかなり美味しいです。やはりこちらのネギは美味しいです。ネギをメインにした定食があるのも納得です。細切りチャーシューは柔らかいためか、存在感は希薄か。ネギチャーシューは倍載せで、ラーショのネギラーメンの通常くらいのボリュームか。メンマはシナコリ食感。ワカメは必要不可欠と思うようになりました。海苔はレンゲに載せて、ご飯、ネギ、ワカメ、豆板醤、ニンニクを載せてパクリ。スープに浸しても、うまし。最後はご飯にスープを入れ、具材、豆板醤、ニンニクを載せて、うまし。ライスはお新香付きで100円はお得感があります。あっという間に完食。過去一に美味しかった、ねぎ家でした。ご馳走様です。【総評】元ラーショだったらしく、ラーショの無い水戸市では貴重な存在。ネギが美味しいで、ネギは倍のせ、味は濃い目のコッテリがお薦めです。【採点】83点(総合42、スープ8、麺8、具9、個性8、接客8)
こんにちは。 ラーショはスープの出来不出来があるイメージです。 ネギダブル、行ったらしてみます。
こんにちわ~! コチラ、元ラーショの方が営業されているんですね。 今年はまだネギをキメてないんで、うっとり見てしまいましたw(笑)
12月下旬のお昼に訪問。先待ち客1名、帰りの待ち客3名。
ネギラーメンが食べたくなりこちらへ。
待ち客が発生しており、これまでで一番の盛況振りです。
やや待ち、セルフのお冷を持って空いているカウンター席へ。
男性店主さん、男女店員さん4名の体制。
混乱しているようにも見えたが、意外に早くに着ラー。
それではスープから。
化調は本家より控え目に感じられます。
こちらで食べたスープでは過去一に好みです!
次に麺を。
麺は加水やや低げな中細ストレート麺。
平ザルらしい自由さを感じられ、スープの拾いも良好。
麺量は体感120〜130g程度。
もう少し食べたくなります。
具はネギチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔です。
やはりこちらのネギは美味しいです。
ネギをメインにした定食があるのも納得です。
細切りチャーシューは柔らかいためか、存在感は希薄か。
メンマはシナコリ食感。
ワカメは必要不可欠と思うようになりました。
スープに浸しても、うまし。
ライスはお新香付きで100円はお得感があります。
あっという間に完食。
過去一に美味しかった、ねぎ家でした。
ご馳走様です。
【総評】
【採点】
83点
(総合42、スープ8、麺8、具9、個性8、接客8)