「醤油そば 950円」@3931WORKS.の写真東武スカイツリーライン一ノ割駅改札を出て右、踏切のある道を左へ少し歩いたところにある、婦人服店奥の路地の先にあります。

もともと駐輪場か何かだったんでしょうか。鉄骨で組まれた、武骨で頑丈な屋根が目を引きます。対面に建ってるコインランドリーも似たような作りで、こちらもかつて同じ施設だったんでしょうか。あらゆる窓に格子がついていて、なんか物々しい雰囲気でした(;^ω^)

2024年12月31日(火)、11時開店直前に訪問しました。
この地点で30人前後の並びが発生していました。人気店ですね~。(´Д`)
店内はカウンター9席で、ラーメンにありついたのが12時半過ぎなので、1回転で25分くらいを見込んでおけばよいでしょうか。
ちなみに12時過ぎで20人前後の並びでした。

お店の外側はシックな黒い壁ですが、内側はそれとは対照的な、清潔感のある白い壁で統一されています。カウンターはレンガ模様の打ちっぱなし風に、木目調を組み合わせた手作り感のある作りで、センスを感じさせますね~。

ご主人と奥さん? の2人で切り盛りしているようです。
栃木のYOKOKURA STORE HOUSE出身との事。
つけ麺を水締めする時、かなり念入りにじゃぶじゃぶするところとか、それっぽいなーと思いました。

醤油そば950円
鶏油を使った魅せ方が芸術点高いですね~。表面がてらてらと輝いていて、見た目からして食欲をそそります。
レンゲを差し込むと、スープがレンゲに移動し、瞬く間に油が分離する。
この一連のムーブがまた美しくて、見とれてしまいます(*´ω`*)
もちろん、見た目だけじゃなく味も秀逸でした。
鶏の旨味をたっぷり含んだスープをさらに鶏油でコーティングした、まさに鶏尽くしな味わい! 堪らん! 鶏油をまとったオイリーな麺をズバズバっと啜った瞬間はもう、ほわぁ~ってなります!笑

チャーシューは、スライスタイプ2枚とブロックタイプ1枚とで、2種類トッピングされています。
と思ったら3種類だった↓w
スライスチャーシュー、2枚とも普通の焼豚だと思ってたら、1枚燻製タイプでした。香ばしくって癖になります(*‘∀‘) ブロックのは鶏チャーシューですね。ベーコンみたく、ジューシーで歯ごたえありました。
皮のぶよぶよ、美味かったです笑

視覚と味覚をフルで楽しませてくれる一杯でした! ご馳走様です!(''ω'')ノ