(訪問日:2025/1/3)この日(つまり日付が変わる前の1月2日の夜)は東北随一の歓楽街・国分町でしこたま酒を飲み、飯を食らった。ひとしきり飲んで食べた後は仙台でもかなり有名どころの某コンカフェへ友人と赴き、その終着点となったのがこちらの「とんとんラーメン」。ちなみに訪問時刻は午前3時ごろ。夜遅くまで営業しているこちらのお店もさすがに店じまいといった様子で、カウンター席では店員さんがまかないのラーメンを食べていた。あれだけ食べて飲んだのに、ラーメンならまだ入るという人体の神秘よ。瓶ビールと「マーボーラーメン」を注文。ちなみにこの「マーボーラーメン」は私のソウルフードでもある。仙台はB級グルメ「マーボー焼きそば」の発祥として知られるところだが、この「マーボーラーメン」も地元では根強い人気を誇る。私が通っていた高校の学食でも取り扱っており、「おばちゃん!マーラー!」と小銭を握りしめて学食のおばちゃんに声をかけていた頃が懐かしい。そんなノスタルジックな思い出に浸っていると、「マーボーラーメン」到着。アツアツの餡には豆腐がたっぷり。麺はそれこそ学食や役場の食堂のラーメンによく入っているような黄色の縮れ麺。だがマーボーラーメンにはこの黄色縮れ麺がよく合うのだ。同行した友人と与太話に花を咲かせつつ、この日の宴最後の食事をフィニッシュ。当然地下鉄はないため、どっぷり酔った友人と共にタクシーに乗り家路へと着いた。今まで店の前を素通りしていたけど、こんなに使い勝手のいいお店が身近にあったんだなぁ。マーボーラーメン以外のメニューも実に豊富なので、今後もちょくちょく使わせてもらうかも。ごちそうさまです。
ちなみに訪問時刻は午前3時ごろ。
瓶ビールと「マーボーラーメン」を注文。
アツアツの餡には豆腐がたっぷり。
だがマーボーラーメンにはこの黄色縮れ麺がよく合うのだ。
ごちそうさまです。