らーめん たきたろうの他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
今日は高尾に行きますよ😆
mocopapa | 2025年1月19日 08:49どもです。
醤油の色が綺麗ですね。
まったり系なら最高です。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年1月19日 08:57おはようございます!
こちらは店内の雰囲気も味も癒しスポットですよね♪
雨垂 伊砂 | 2025年1月20日 10:21今日は高尾に行きますよ😆
醤油の色が綺麗ですね。
まったり系なら最高です。
こちらは店内の雰囲気も味も癒しスポットですよね♪
雨垂 伊砂 | 2025年1月20日 10:21
とまそんのYouTube: https://youtu.be/kYdyDVgeAIA
<混まずに良き一杯が食えるほっこりスポット>
昨年から妙に訪問頻度がアップしているのが「たきたろう@三鷹」さん。まぁ、正直言うと他の人気店で行列に疲弊し、こちらへ流れると言うパターンが多いんだが、今回は狙って参りましたよ。
店内が広めで木製テーブルがメイン。無垢の感じがまた落ち着きを感じさせ、また間仕切りも自然にあって、一人客でかなり広めのパーソナルスペースが確保できます。またBGMは、坂本龍一のエナジフローが多く、しばらく座っていると魂安らぐってな感じです。そして何より、妙に混まずに食えるし、客層もハートフルな雰囲気で、並んで食っても気にならないのがいいね。今回は、こちらの自信メニューの醤油をいただいて参りました。
<全体>和風拉麺的な纏まりに心温まる麺顔の魅力! 艶やかな醤油と魚介溶け込む素朴さ!
食べる人に安らぎをもたらすだけでなく、見た目の美しさでも楽しませてくれます。色とりどりの具材が織り成すハーモニーは、まさに幸福感そのもの。美味しさはもちろんですが、見た目からも食への期待感が高まる一品。心に残る味わいを、是非ってなオーラすら感じます。そんな温かみを感じる麺顔。穏やかさと安寧感が深々と滲みでるハートフルな麺顔!。
そして出汁に目を移せば、ややきっぱりと濃口醤油ブラウンをアピールしております。また出汁に透けて見える麺は、すでにやや褐色に染まるか?。そこに青菜が全体に色合いを添えるか・・・。更に肉は一枚肉でもボリューミー。雄々しい一枚海苔とメンマのプレゼンスも感じます。
<出汁> 煮干しと動物系旨味と香味が織りなす絶妙な味わい!甘めの魚介と醤油が結びつく魚介醤油!
煮干しの持つ独特の風味と醤油の絶妙なバランスが生み出す味わいは、深い満足感を与えます。この一体感が感じられることで、魅力が一段と引き立てられ、心に残るか?味わうと煮干しアピールがしっかりとしており、ニボニボ苦味はかなり抑えめで、微妙にざらつきを感じさせる甘味の濃ゆさが印象的。それを受け止めるのが醤油感覚。魚介の甘味と溶け合って混じって一体化する旨さが素敵です。そして結構カエシのエッジングが効いております。
香味はやっぱりラード系??下支え的に動物ニュアンスがほんのりと効いており、旨さを高めます。個人的には独特のスパイス感がいい感じ。ハッカクのようでもあり、生姜のようでもあり、シンプルに香味野菜の旨みかもしれない。駄舌故にあしからず。このような香味の複雑さは、出汁の旨さを一層引き立てますね。やっぱり、食材の組み合わせやスパイスの使い方が、味わいを深める鍵なのかもしれません。
まさに魚介醤油系の深みを感じる展開。煮干しの風味と醤油のバランスが絶妙で、香味も多様な要素が絡み合い、まさに味わいのハーモニーを生み出しています。次回もぜひ、この味わいを再確認しつつ、新たな発見を楽しみたいと感じています。
<麺> 中細ストレートの魅力!出汁との絶妙なハーモニーと食感!素地の風合いも感じる一体感!
中細ストレート麺。噛み締めるとじわじわと出汁の旨味と一体化した旨さがいい感じ。外固なニュアンスを微かに感じる仕上がりで、くっしりと歯切れる後の素地の風合いを感じるところが素敵です。また出汁との相性がナイス。
一方で熱ダレにも強そう。中盤になるとゆっくりとしなりだすので、海苔や肉などと絡めて一緒に味わうのも一興です。ズボッと啜ると喉越しに感じる麺のシルエット感を如実に伝えるようです。
このように中細ストレート麺は、その独特な食感と出汁の旨味の融合により、食事を一層豊かにしてくれます。噛むたびに広がる風味や、他の具材との相性も楽しめるため、毎回新しい発見を感じてしまいます。
<チャーシュー> 香ばしく赤身本来の味わい!脂は蕩けて甘味放出!仄かな薬味と醤油タレ感が独特?
タレの味わいが見た目以上に全体的に染みており、赤身本来の肉味とすごく調和して旨し!。そんな赤身と脂身の優しい色合いが実に旨そうな豚肩ロースです。脂身はすっかり甘く感じさせる仕上がりで出汁に濡れて更に甘味をアップ!。
まるで一口ごとに新たな発見が詰まったこの豚肩ロースは、繊細な味わいと香りのハーモニーを楽しむことのできる一品です。食べるたびに心を掴む魅力があり、誰もがその深い味わいに引き込まれることでしょう。料理の奥深さを再確認させてくれる、そんな素晴らしい体験を提供してくれる味わいかと!。
<他具材> あるだけで嬉しい青菜の存在!サクサクポリポリとライトに楽しませるメンマ!
また青菜の色合いがあると麺顔全体が生き生きと感じられます。深い緑色に詰まった甘味に魚介醤油の出汁が混じる旨さは想像しやすいかと。
全体にインパクトを与える存在ではないがオーディナリーなメンマだが、そのサクサクポリポリとした歯応えがリズミカルで楽しいです。
<味玉> 濃密な卵黄のコクがベストマッチ!そして白身はふるふる!染みる優しい出汁!
上質な味玉の魅力!和出汁の深い味わいに感動する瞬間味玉がこんなに上質だったんだ・・・と再認識です。実にフルフルとした弾力と歯応えですが、出汁の味わいが優しくアピール。甘味ある和出汁が薄く深く均一に浸透しており、これ結構時間かけてるんじゃないかと勝手に思ってます。
そしてその出汁の味わいは、そのまま卵黄にも伝わります。ジュレっぽい部分と、緩い芋羊羹のような部分が入り混じる状態で、そのまま全体として舌に絡みつくと、旨さが濃厚濃密過ぎて、旨さの嬉しさ極まる!。下味の「鰹と昆布の出汁」が、優しい甘味と上品な滋味を覚えます。このように、出汁の魅力は単なる味覚を超えます。鰹と昆布の絶妙なコンビネーションがもたらす味のハーモニーがナイス!。
総じまして「これぞ地元民惹きつける隠れた良店!」・・・と言う感動の嵐!。本当にゆったり過ごせる店です。店内のアットホームな雰囲気とハートフルな接客が心地良し!。拉麺にも温かみと旨さが伝わるようです。新しくないが古さもなくただただ丁寧質実な醤油そばという印象です。三鷹エリアで押さえておく店かと!。激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
冬晴れに
放射冷却
緩むころ
優しい出汁に
心も緩む
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!