12/31(火)10:27 開店時2名待ち小雨の中嬉しい3分早開け。入って左手に券売機。右手前壁際にカウンター10席。右手中央と奥にテーブル席。男女合わせて5名の大所帯で切り盛り。前日の春陽軒よりも動物系に厚みがあり、程よい濃さの旨味がじわじわと広がる。甘さを抑えた組み立てのため、分かりやすさはないものの、その分飽きの来ない作りになっている。こちらも油は丁寧に排除している印象で、重さがないのはいい。粘度は低いが、さらさらよりも微かな粘度が感じられる程度。麺は中細のほぼストレート。そういえば、こちらでは今回徳島に来てから初めて麺のゆで加減を訊かれたので、普通でお願いしたところ、軽い弾力のある歯ごたえだった。具は、刻み青ネギ。平たいメンマはあっさりした味付け。豚バラはスライス気味のものが3切れ。歯ごたえを残したものでよく味が浸みこみ、おいしかった。徳島ラーメンでも甘さを抑えたタイプで、程よい濃さの旨味がじんわりと広がる一杯だった。