来店日 6月18日食べやすくて、以前は頻繁に訪れていたお店。1年ぶりぐらいに訪れると、軽く列が出来ていた。ふと扉を見ると、そこには新メニューのお知らせが。「鬼盛 1,000円」三十路を過ぎたというに、こういった軽い大食いものにはつられてしまう。いつものように気合いの入った“お待ちどうさまでぇす”のかけ声と共に目の前に現れたものは、通常の丼よりも一回り大きな、店名の入っていない丼。分量は麺を4袋だったろうか。箸が進むうちに、思い出してしまった。“そういえば、1時間前にパンを食べたばかりじゃないか。”確かに分量は多いが、それ自体は問題ではなかった。分量に相応しい量の酢とラー油をかけたところ、底に溜まってしまっていた。おかげで残り3分の1ほどが油でギトギトになった。私の既に満たされてしまった舌では、気持ち悪さを感じるまでになってしまった。この点では、もちろん店には落ち度がない。私が調味料をかけ過ぎただけのことだから。3週間後に改めて空腹の時に試したときには、調味料を控えめにした。おかげで、いつもの十二分に満たされた感覚を得られた。
来店日 6月18日
食べやすくて、以前は頻繁に訪れていたお店。
1年ぶりぐらいに訪れると、軽く列が出来ていた。
ふと扉を見ると、そこには新メニューのお知らせが。
「鬼盛 1,000円」
分量は麺を4袋だったろうか。
箸が進むうちに、思い出してしまった。
“そういえば、1時間前にパンを食べたばかりじゃないか。”
確かに分量は多いが、それ自体は問題ではなかった。
おかげで残り3分の1ほどが油でギトギトになった。
この点では、もちろん店には落ち度がない。
私が調味料をかけ過ぎただけのことだから。
おかげで、いつもの十二分に満たされた感覚を得られた。