店名 奥州白河らあめん 南湖
住所 〒164-0001 東京都中野区中野5-35-8 新東京アパート101号
電話番号 -
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜23:00 日祝17:30〜21:00(スープなくなり次第終了)
定休日 水曜日
席数 カウンター8席 テーブル12席
喫煙 喫煙可(15時まで禁煙)
JR中央線(快速)『中野駅』(244m)
アクセス 中野駅北口から徒歩3分。ふれあいロード沿い。
駐車場 駐車場なし
備考

閉店しました。

閉店しました。

初レビュアー海の中(2006年4月9日)
総合順位

奥州白河らあめん 南湖のレビューピックアップ

「わんたんめん」@奥州白河らあめん 南湖の写真多分ここのラーメンは、普通のラーメンすぎて「これだっ!」という風には思ってもらえないだろう。
だが、このお店も地元用なのでラーオタとは関係なさそうなおばちゃんやおじちゃんが普通にたべている。
そんなお店だ。

最初の一口は、少々醤油が濃すぎるぐらいに感じるスープだが、しょっぱくって最後まで飲みきれないものではない。
逆に最後まで... 続きを見る

オーソドックスな醤油味のラーメンに、削ったゆずがかなり振りかけられて出てきました。
少し前に、このゆずラーメンを食べたときのスープは、白河ラーメンのスープをもう少し薄くしたような色と味だったような記憶なのですが…
私の思い違いでなければ、以前のスープは、塩にあっさり醤油が入ったような薄めの色で、醤油味がもっと薄く、その分ゆずの香りがより際立っていたように思います。

麺は、そんなに細くはない中位の太さので縮れ麺で、スープとはよく絡んでいました。
ボリュームがそれほど多くは無いので、あっさりと食べられました。

強く主張をせず... 続きを見る

午後9時半に入った。
日中に来た時とは、やはり雰囲気が異なる。
会社帰りの方々ばかりだった。

あぁ、これこれ。 典型的な地元の味だ。

白河ラーメンがどんなものかを知りたい方には、自信を持ってお薦め出来る。

「南湖ラーメン」@奥州白河らあめん 南湖の写真夕方、開店と同時に入りました。
さっぱり醤油とあった「白河ラーメン」のスープに魚系ダシをブレンドしたものが「南湖ラーメン」だそうです。魚系ダシは大好きなので迷わず「南湖ラーメン:650円」と「味玉:100円」を注文。
ランチタイムの気配のそぶりも残っていない丁寧にお掃除した店内にまず、好感度大。活気のある厨房の雰囲気も心地よく、待っていると5分でラーメンが出てきま... 続きを見る

「南湖らあめん」@奥州白河らあめん 南湖の写真店名がついている南湖らあめんを注文。通常のらあめんに魚介ダシのコクをプラスした人気メニューらしい。スタイルとしては「吉兆」@戸越の支那そば(魚味)に似ているなぁ。味の方はまずはカツオの香りがフワリと立ち込めて、鶏と豚の旨みが抑えているしかっりとした土台のあるスープ。醤油味は若干強めに感じるが、魚介の風味があっさりとさせていて最後まで飲める。
麺は不規則な太さの手打ち麺で縮れ具合がとても... 続きを見る

奥州白河らあめん 南湖のお店情報掲示板