お、埼玉の名門中の名門になってきました、よしかわさん。
東京の西台駅にもブランチがあり、行くなら僕はそこなんですが、そちらには二郎西台駅前店というもう絶対的な存在があるのでどうしてもそちらにいつも吸引され・・・
というわけで全店含めて実は未食なんです。
レベルは勿論ハイレべだけどみーこさん的なお好みには、、、みたいですがそれもあるあるですよね。
スージーのなのなQ | 2025年1月18日 15:15こんにちは。
よしかわさんお初とはチト意外でした。
いわしそば食べないと勿体無いですよ。
glucose | 2025年1月18日 17:29こんばんは。
よしかわデビューおめでとうございます!こちらは色んな限定出しているので、いつか好みの一杯に出会えるかもですね^^名古屋コーチンのラーメンも一度食べましたが、美味しかったですよ♪
poti | 2025年1月18日 17:50おばんです ども。
こちら 5,6年前に食べたきりですね。
色々のメニューが発生して面白店ですね。
たまに生きたのですが、道中混雑のため なかなかです。
温泉上がりのラーメンは格別でしょ!
村八分 | 2025年1月18日 18:43こんにちは
スープ切れふられは痛かったですね。
よしかわさんでは、ワンタン頂きましたか。
よしかわさんのお店はまだ一回しか行けていません。
きっと催事の方が頂いていそうです。
ももも | 2025年1月18日 20:22スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
埼玉を代表するお店の一つですよね~。
でも西台...そりゃ直系の方に行ってしまいますってw
みーこ | 2025年1月18日 21:44glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。イベントでは食べたことあるのですが、店舗は初めてでした。
いわしそば...これ和え玉ですよね?そんなに食べれない~(>_<)
みーこ | 2025年1月18日 21:45potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
結構色々限定とか出してますよね~。
あれ?確か土浦万博でも名古屋コーチンだったような...?
また違ったメニューも食べてみたいですね(^^)
みーこ | 2025年1月18日 21:48村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
なかなか埼玉は混んでますよねぇ~。
混んでるというか車の流れがゆっくりめと言うか...(^-^;
温泉とラーメンはセットですから♪
みーこ | 2025年1月18日 21:49もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
結構イベントに精力的に出店されてますものね~。
そちらで食べたら店舗はまた今度にしよう、みたいな(^-^;
でもレベルの高い一杯、良かったですよ♪
みーこ | 2025年1月18日 21:51こんばんはー♪ 賀乃屋さんは残念でしたねー!白河の口になってしまっていたのかな〜♪自分はよしかわさんでは白醤油推し♡よしかわさんも店舗増えてるので、またどこかでよしかわさんに出会えるかもですね!あ、埼玉のチェックも欠かさない勉強家で頭が下がります♪
メシマス・メニホーソ | 2025年1月18日 22:02メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
埼玉のラーメン屋さんを探すにあたっては、飯増氏のレビューもとっても参考にさせてもらってるんですよ~♪
飯増氏がイチオシなので行ってみたら坂戸のはやt...(>_<)
みーこ | 2025年1月18日 22:22おはようございます!
アラ、賀乃屋はスープ切れだったんすか…
でも代替として、よしかわは最適だったのでは??
今度川越や坂戸にも、行ってみて下さいナ(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年1月20日 08:31ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
その旨お店前にアナウンスがあれば良かったのですが、それがなくて中で結構人が働いてたっぽいので勝手によるもやるのかと(^-^;
お店によって限定とかも色々出しているようなので、またそれを見ながらこちらは川越坂戸など行ってみようかと思います~。
みーこ | 2025年1月20日 12:16遅いコメ失礼します。
白河ラーメンのお店は残念でしたが「よしかわ」サンを堪能してくれて嬉しいです。
また、コッチ方面へ来る事もあるでしょうから他の店舗の訪問も視野に入れて置いてください。
バスの運転手 | 2025年1月23日 08:26バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
よしかわも限定とか入れると色んなメニューがありそうなので、また調べて行ってみます~。
埼玉はまだまだいっぱい行きたいお店がありますので(^^)
みーこ | 2025年1月23日 13:12
みーこ
よっしーR
麺遊草子

スロレプ

せっかくなのでちょっと遠回りしてから帰ろうと。
で、それなら夕方にやってるラーメン屋さんに寄ってみようという。
ところが色んなお店が候補に挙がってきてどうしよう?って感じ(^-^;
東松山、坂戸、川越、熊谷、大宮etc...。
そのなかでなんとか絞って上尾に向かいます。
大好きなお店である上尾の白河ラーメン。
夕方が17時半からなので17時過ぎにお店前へ。中に人が居るし麺切れ等の張り紙もなかったので入口横の椅子に座って待ってたら中の人が、
「ごめんなさいスープ切れで終了なんです~」
え~!?それは仕方ないけど何かしらのアナウンスはしてよ~(>_<)
一気に難民になってしまった...けど今日は祝日。
いつも日曜定休でなかなかご縁が無かったところが今日やってることが判明したので、そこから10分ちょっと走って。
いつかどこかの店舗に行ってみたいという話をしていたお店。
中華そば よしかわ 上尾店 です。
17時15分くらいで店前の駐車場は比較的空いていて。
店内に入る前にお店入り口の左側にある別棟で先に食券を購入します。
そして自販機では黒烏龍を買って。
よしかわ...来てみたいとは思ってたのですが、正直自分の好み系かと言われると微妙なところ。
連れは濃厚牡蠣そばを食べるというので、私はう~んう~ん...と悩んだ結果、表題にすることに。
もちろんわんたんは連れとシェアで(^-^;
というわけで店内に入って席を案内され食券を渡します。
古民家っぽい感じで狭めの店内は見渡すと慣れた雰囲気のカップルさんとかが多い印象で。私達はすぐに座れたのですが次から次へお客さんが途切れることはありません。
そんな感じで10分程度でしょうか、先に連れの濃厚牡蠣そばが着てしばらくしてから私のも着丼です。
しっかりワンタンがごろごろしてますね~。
畳んであるレアチャーシューが良い感じ(^^)
ではスープ...う~ん...なんて言ったらよいのか...優しい煮干しの薫りで、いかにも煮干し!っていうインパクトはあまり感じなくて。ベースは鶏かな?
醤油も色よりは全然優しい感じで、全体的にとにかく優しい。
なのでスープ飲んでるのにみつ葉の薫りをとても感じてしまうくらい。
それでは麺...いわゆるパツパツですね。
スープの色がちょっと移っててスープとの絡みは良好で、この辺のバランス感は素晴らしいです(^^)
ワンタンは餡が具沢山でほぼお肉ですがしょうがの薫りも広がります。
チャーシューは2枚のレアチャーシューと鶏むねのしっとりチャーシュー。
どちらも美味しかったですね~♪
あとは海苔、スクエアカットのねぎ、みつばなど。
味玉はちょっと甘めでした。
というわけで完食です。
ちなみに連れの濃厚牡蠣そばを一口...実は私牡蠣はあまり得意じゃなくて(>_<)
一口スープを飲んだ感想は...うんtoofooの雰囲気w
でも麺は平打ちストレートで食感も小麦の薫りも感じて表題よりもこちらの方が好み。
牡蠣が好きだったら絶対にこちらを頼んでたなぁ~(^-^;
レベルの高さを感じる美味しい一杯でした~。
ただ好みがどうこうという話なだけで(^-^;
今度チャンスがあったら名古屋コーチンの中華そばを頼んでみようかな?
ごちそうさまでした。