KAZEの食後、こちらへ向かいました。正午過ぎに到着し、車も無事に停められ、店内に突撃しました。入店してみると外観通りの店内ですね^^店主さんが店外の絵にそっくりでした。実物のほうが少し痩せているかな。店主さんに上記メニューと三人でシェアするためのちゃんぽんをおねがいしました。諸兄のレビュー通りマシンガントークが始まりました。それを全てここに掲載すると長くなりすぎますので割愛します^^一部だけ^^鳥山明や鳩山邦夫、池波正太郎も来たんだよ~。熊本駅近くの熊本ラーメンは本物だよ、本物はそことここだけだ。本物を食べておくのは必要だよ、そうしないと偽者を見分けられないからね、人間もそう。特に最後のお言葉は心に刺さりました。本物の人間になりたいと思います。さて、ラーメンの話にもどりましょう。そんな話をしていると麺が提供されました。では、いただきましょうか。スープを一口。豚骨の出汁だけとは俄かには信じがたいスープです。ぼくが今まで飲んだ豚骨スープとは一線を画しています。一言で言えば今までに飲んでいたものはドロドロしたものが多かったですがこれはとろりといったかんじでしょうか。油分もけっこう多いですが嫌なしつこさはありません。上質な豚を使っているのでしょう。油分とバランスをとるためか、塩気も強めになっています。胡椒もけっこうきいています。チーズを溶かすとクリーミーになり、最後のほうでクリームシチューの粉を溶かし入れるとまさにクリームシチューといったかんじになりました。麺にいきましょう。細麺のストレートで長浜系より少し太いかなといったかんじです。小麦の香りが強いかんじでした。なかなかおいしい麺です。具はチャーシュー、きくらげ、茹で卵、プチトマト、チーズ、のり、万能ねぎといったところ。チャーシューは肩ロースでしっかりとした歯ごたえのもの、他のものも良い役割をはたしているかんじでした。ぼくの満足度としてはKAZEよりは若干低かったのでこの点数ですが豚骨好きのかたにはぜひ食べてほしい一品です。
KMです。 本当にこちらへも行かれたのですね。 こちらのトンコツスープ、レベルが高いです。 トンコツだけでこれだけの旨みを出すのがすごいと思います。 麺も低加水で旨いですね。
KMさん、こんにちは。 行ってきましたよ~ レベルの高いスープでした。 どういった製法でやっているのか興味深いところです。
正午過ぎに到着し、車も無事に停められ、店内に突撃しました。
入店してみると外観通りの店内ですね^^
諸兄のレビュー通りマシンガントークが始まりました。
一部だけ^^
鳥山明や鳩山邦夫、池波正太郎も来たんだよ~。
さて、ラーメンの話にもどりましょう。
そんな話をしていると麺が提供されました。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
麺にいきましょう。