「つけめん(小盛)」@頑者の写真本日は所用で嫁さんと2人川越に。嫁さんから“大学時代によく食べていたから久々に食べたい!”とリクエストがあり来たのがコチラ「頑者」さん。川越...いや埼玉といえばと言っても良いくらいのレジェンド店ですが、実は私は初訪問になります。いつか来てみたいとは思ってましたがこんな形で叶うとは。オーダーはオーソドックスに“つけめん”を。並盛だと他店さんよりちょい多めの230gとのことだったので小盛にしました。

【麺】
自家製の中太ストレート麺。色白さんで艶やか。ツルモチシコは大前提。ツルツル感が強く思ったよりハード。香りはもちろん甘味もしっかり感じられます。

【つけ汁】
鶏・豚骨の動物系×鰹・鯖・煮干しの魚介系。王道の豚骨魚介です。やや魚介寄りで醤油の風味もしっかりめ。コクがあって味は濃厚ながらスキッとした感じも。

【具材】
刻みチャーシュー・海苔・ナルト・刻みネギ・魚粉。

【まとめ】
麺がうどんに近いくらいの光沢があってもの凄く綺麗ですね。その見た目どおりとにかくツルッツル。舌触り・喉ごしの良さはさすがの一言。もちろんしっかりと絞められているので弾力やコシも強め。小麦の風味も豊かで麺のみで食べても美味しいです。つけ汁は系統の中ではシャバめあっさりめ。ただ程良い動物の重厚感に強めの魚介で旨味は濃厚。魚粉の後押しも効いてます。麺をダイブしてみると思ったより麺の絡みは悪くない。クドすぎず抜けも良いので麺の進みもグングン加速していきます。これ系はドロッと濃厚なものが好きなんですが、このバランスの良さもなかなかクセになります。気づけば麺もだいぶ減っていて既に終盤の雰囲気。卓上の一味でブースト。サクッと完食してしまいました。こりゃ並でも良かったかもなぁ。〆はスープ割で。ちなみに...以前書いた気もしますが嫁さんは割らずに完飲派笑 豚魚つけ麺のレジェンドの味、しっかり堪能させて頂きました。ごちそうさまでした!

No.30/2025