「ラーメン(豚1枚) 900円」@ラーメンたかしの写真1月25日土曜日、11時半ごろ伺いました。

熊谷駅北口を出て、ロータリー正面の道の左側にある、熊谷駅6番バス停から、妻沼聖天前行のバスに乗車します(※)。妻沼下町バス停で下車して、200メートルほど逆走したところにあります。

(※)妻沼行、太田駅行のバスからも行けます。3番、5番バス停からも発着しており、合わせて1時間に5本程度出ています。

行列で見えづらいですが、入口ドアに食券買ってから並んでください、と張り紙があったので、入ってすぐのところにある券売機で食券買って、また店の外に出ます。訪問時の並びは15人前後でしたかね。
席数はカウンター4に、2名テーブル×2で、テーブル2台は4名テーブルに合体可能です。ただ、相席では案内してないので、実際は1回転で6〜7人といったところでしょうか。着席まで1時間ほどだったので、1回転で25分見込みですかね。

まあ、回転スピードはふつーかな、と思ったのですが、よくよく観察してみると、ご主人が調理から席管理まで、ほぼ一人でこなしてるんですよねw よくこのペースで回せてるよなあ(;^ω^) ぱっと見、そこまできびきび動いてるようには見えないんですが。(というより、厨房〜客席の動線が悪く、きびきび動ける環境ではない)
それでいて、仕事ぶりは雑とは言い難く、ラーメンの盛り付けは丁寧で、接客では常連さんを入口まで出迎えての挨拶とかもしてました。ひぇ~(´・ω・`)

ラーメン(豚1枚) 900円

うぉ豚骨感パネェ!
色は赤茶色だし、質感はさらっさらだし、見た目から完全に、カエシギンッギンに効かせた塩辛スープを想定してました。実際は全然しょっぱくなく、豚骨のマイルド感と苦味が前面に出ています。それでいてそこまで重たくなく、ニンニクのイガイガ感も、スープのまろ味にいい感じに吸収されているため、なんだろ、あんまし食べていて罪悪感を感じませんw

麺は加水率高めの、つるっと滑らかな舌ざわりです。こーゆー麺って、テンポ良く啜れて良いですね。
チャーシューは、岩石のような肉が一塊どかんと鎮座してます。ほろほろと崩れてくれますが、肉質はガシッとしていて、ボリューム感と食べやすさを両立しています!
もやしはクタ気味に茹でられていて、食べやすいです。上からは味がしっかり染み込んだ背脂が掛かっていて、良きアクセントになりますね(*´∀`*)