「たらば蟹とトマトの酸辣湯麺国産玄米黒酢仕立て(¥2,035)」@南琳華の写真お大尽中華!

国際線で海外へ!行く予定はありませんが、お買い物やランチでよく利用する羽田空港。本日は未訪のコチラ「南琳華」へ伺って参りました。

お店は第3ターミナル。国際線用のターミナルです(厳密には第2ターミナルでも国際線は運行されております)。江戸小路と云ういかにもインバウンド向けのショップ&レストランフロアにお店はあります。

店頭メニューで一番最初に目に飛び込んでくるのは「特大天然海老の麻辣麺」、金参阡伍拾八圓!普通のラーメンじゃないですね... まさにコレもインバウンド丼ですね。金銭感覚バグって「たらば蟹とトマトの酸辣湯麺国産玄米黒酢仕立て」を頂くことにしました(汗)

さて「たらば蟹とトマトの酸辣湯麺国産玄米黒酢仕立て」。スープは酸味と胡椒フレーバーが強い酸辣湯。とろみがたっぷりで熱々です。国産玄米黒酢の酸味が柔らかいながらもしっかりスッパ!麺がドンブリの真ん中で一塊になっているのは、大陸系である証ですね。高級でも庶民でも大陸系は麺は一塊です。麺線を整えるなんで、中国四千年の歴史の中にはありませんw

具材のたらば蟹デカ!と思ったらトマトでした(汗)スープの具材は、玉子、ネギ、きくらげ、タケノコ、青梗菜、たらば蟹。タケノコがたっぷり入っており、大振りでコリコリの食感は悪くないですね。きくらげのコキュコキュ感もイイ塩梅です。麺は中細ストレートの多加水麺。長尺なのと、あんかけの絡みが凄いのでズバッとススりにくいですね。

たらば蟹少なくね?!と思っていたら、ドンブリの底にたっぷり溜まっておりました。もちろん玉子と一緒にサルベージしてたらば蟹も完食でスープも完飲。ご馳走様でした!ナカナカ美味いことは間違いありませんが、まぁ滅多に食べるもんじゃない1杯ですね。でも今なら金銭感覚バグってるので純麦にもイケちゃいそうな気がします(正気取り戻しましたw)。

あかいら!さん、こんにちは。
でも純麦さんは予約困難なんですよね。

ケーン | 2025年1月26日 13:29

あかいら!さん、こんにちは。

第3ターミナル、そういえば行ったことなかった気がします。
しっかりスッパな黒酢の酸辣湯は良さげですねえ。

純麦は・・・まあ行かなくてもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2025年1月26日 14:13

ケーンさん、まいどです!

> メニュー名は日本人には響きそうですが、外人さんには伝わるんでしょうかね?(笑)

どうなんでしょうね?メッチャ直訳ですけどw

> 勢いで純麦さんも突撃レポ期待しましたが既に正気が戻ってしまいましたか💧
> でも純麦さんは予約困難なんですよね。

予約できなんですか?!
じゃあイケませんね...
って、そもそも行く気もないけど(爆)

あかいら! | 2025年1月27日 09:31

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 第3ターミナル、そういえば行ったことなかった気がします。

自分はちょいちょい伺ってますが、最近は渡航のために行ってないです(汗)

> 2000円ちょい超えくらいなら、ぎりぎり出せるお値段かなあ・・・。
> しっかりスッパな黒酢の酸辣湯は良さげですねえ。

是非是非、ギリギリでイキましょう!w

> 純麦は・・・まあ行かなくてもいいかなあ。
> 自分の感覚だとラーメンって、予約までして食べるもんじゃないんですよ・・・

自分もそうですね。
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店は予約制になってからは行ってないですね
って云いながら飯田商店 湯河原本店には予約して行きましたが(爆)

あかいら! | 2025年1月27日 09:34

あかいら!さん、こんばんは。
流石でございます。

先週、飯田商店予約チャレンジ繋がらず…回線なのかなぁ?

グロ | 2025年1月28日 21:15

グロさん、まいどです!

> 第3ターミナル、チェックイン前の店舗があったなんて盲点でしたね。( ゚д゚)いつの間に?
> 流石でございます。

せたが屋 羽田国際空港店もお隣にありまっせ!w
そっちは待ち行列が出来ておりました

> それにしてもメニューは蟹やら海老で原価はそれなりにしそうですが、インバウンドアタックなお値段で驚きです。

ココは大田区じゃないですねw

> 先週、飯田商店予約チャレンジ繋がらず…回線なのかなぁ?

気合の問題です(爆)

あかいら! | 2025年1月29日 13:49