「ラーメン 900円」@セアブラーメン 東中八の写真1月27日(月曜日)、20時過ぎに伺いました。
東京メトロ八丁堀駅A5b出口を出て、右の小諸そば手前の道を、約220メートル進んだ先にあります。道中には目利きの銀次、焼鳥うちやま等々。

店内、室温空調良い塩梅です。木目調のカウンター席も座り心地良く、シンプルで清潔感のある内装ですね~。

注文はキャッシュレスですが、この決済用アプリがえらい癖強いですw チャネルがブラウザアプリオンリーで、使えるのがペイペイとクレカと、あとなんか一種類くらいしかありません。しかもペイペイは、いつものあの画面使うやつじゃないから、なんか上手いこと認証してくれないと決済できませんw ワンオペの店員さんも客への説明で大変そう…(´・ω・`)

店員さん曰く、2回目以降は登録するためのプロセスが省けて、楽に注文できる、との事ですが、これ見てる人は9割が初めて行く人だと思ってるので、ご認識置きいただければ幸いっすm(__)m

ラーメン 900円

うわもう、見た目からして罪深いw
絶望を思わせる真っ黒スープは、分厚い油でコーティングされ、さらにその上には大小の背脂が無数に浮かびます。そしてダメ押しとばかりに、肉の上から黒胡椒がどっさりかかっていて、もう背徳のフルコースですね。なんか背脂避け?の穴あきレンゲも付いてきてるし。担々麺かよw

とまあ、かなりぶっ飛んだ見た目ではあるんですが、味は意外と真面目ですw
醤油による苦味がビシッと効いていて、めちゃんこ深いコクとキレ味を感じます。背脂も質が良いんでしょうね。全然腹にもたれず、シャープさに濃厚さをいい感じで付加しています。

この麺もまたインパクトありますねぇ〜。ぐねんぐねんと曲がりくねったゴワ麺で、麺に付着した背脂ごと思っきし啜れば、背脂パワーでぬるんっと吸い込まれていき、麺そのもののガッシリした食感が、同時に襲いかかってきます。いや〜口周りがテカるわw

それにしても凄まじい醤油感でした。弁慶と富山ブラックを足して1で割った感じですw
初めて食うタイプの背脂ラーメンでした。ごっちゃんです!)^o^(