「北の濃く葱醤油」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真銘店が織りなす「ノスタルジックラーメン」
第8弾・「北の濃く葱醤油 」
2025年1月30日~2月5日 販売!

先週は少し出遅れただけで1時間待ちだったので警戒して少しだけ早めに到着!
開門待ちは2列で
ラー博入場パス無しのこれから購入する方の列と
ラー博パスは既に持ってる方の列となり。
因みに開門10分前で各列とも15人位で
開門時は各列とも30人位の合計60人位💦
入館しチャルメラ音が流れると皆さん目的のお店に向かいますが殆どの方がノスタルジックラーメン目当ての様で利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店に並び順に食券を購入します。
北の濃く葱醤油1200円をPayPayで購入し
案内された席でチャーシューorとろろ昆布を頂けるクーポンを提示すると「本日はチャーシューのみなのですが?」と言うことでチャーシューをお願いしました。
店員さんは確認できたのは厨房男性2人?接客男性1人?と少なくて驚きですね💦見えない奥にもいるのかな?
(^^;
10分程で「かなり濃いですから飲み過ぎにご注意下さい」と案内あり着丼です!

九条ネギがふんだんに使われていて
醤油の香ばしい香りが鼻腔を刺激しますが
スープは此方の看板メニューの焼き醤油らーめんの原型となったラーメンらしく
北の港街を連想させる極めて濃い醤油スープで
現在のように醤油ダレを焼く手法ではなく、チャーシューのモモ肉の煮汁をカエシとして使用しているそうで醤油を焦がしてる訳ではなさそうですね。(^^;
香り高くて美味しいけどかなり塩味が気になるスープです💦
あとハッキリ分かったのは支えに昆布出汁が効いていて深みある美味しさ♪
(>_<)v
麺は西山製麺の中太うねうね麺でプリプリっとした歯触りで喉ごし良いです
(^_^)v
チャーシューはモモ肉が2枚と
クーポンで頂いたバラチャーシュー1枚ですね!
どちらも悪くはないですが平均値な普通の美味しさですね!
今日も意識してゆっくり噛んで味わいました♪
ホワイトペッパーで味変し
葱を掬いまくってスープはかなり尖りを感じたのですが何だかんだ飲んでしまい💦3割残してフィニッシュです!
美味しかったです、ご馳走様でした。
m(_ _)m
今回のノスタルジックラーメンという企画は
毎週新横浜まで通うのは大変でしたけどとても楽しく
色々と勉強になりました。8軒のシールを集め!
ラー博オリジナルペナントも無事いただく事ができました♪ありがとうございました。
またお邪魔します。
m(_ _)m

麺スタさん、おはようございます。
"ノスタルジック"クリアお疲れ様でした。
見事"ラー博ペナント"ゲットされましたね。
メルカリで売られてたらビックリしそう…。
RWのクーポンも売られてたぐらいですから、ありえます。

此方のお店は北海道のお店ですが、本店が離島なので未訪間のお店なんですよね。
私は夜に行きましたが、まあまあの並びで店員さんは奥に6名いらっしゃいましたね。

グロ | 2025年1月31日 06:39

どもです。
ラー博じゃなくて実店舗ならすぐにでも
行くんですが。
利尻ラーメン魅惑的ですね~

麺スタさん
おはようございます。

店員さんから注意が入るとはホントに濃いスープなんでしょうね。
(^_^;)
ネギ好きなので自分も気にせず飲んでしまいそうですがw
ペナントゲットお疲れ様でした!

りょうま | 2025年1月31日 08:10

グロさん こんにちは。
ノスタルジックラーメンお疲れ様でした。
メルカリ等に出品するかたいるかも知れませんね(笑)
店員さんやはり奥にいましたか?
あのキャパであの多客じゃ2人じゃ無理ですよね(笑)

麺スタ | 2025年1月31日 19:31

ガッチャマンさん こんにちは。
利尻ラーメン良いですよね♪
今回はちょっと私的に違った感じなので改めて食べたく企んでます!
!( ̄- ̄)ゞ

麺スタ | 2025年1月31日 19:37

りょうまさん こんにちは。
店員さんからスープを飲み過ぎないよう言われたのは初めてかも知れません?💦
なのですがかなり飲んでしまいました(笑)

麺スタ | 2025年1月31日 19:43

麺スタさん、
この企画大当たりですね
どこの店も長蛇の列ですね

まなけん | 2025年2月2日 06:00

まなけんさん こんにちは。
ほんとこの企画部長は鼻高いでしょうね(笑)
まんまと乗せられちゃいましたよ
(^^;

麺スタ | 2025年2月2日 18:02