「北の濃く葱醤油¥1,200」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店さんへ訪問です。
昭和100年記念、ラー博企画の"ノスタルジックラーメン"も最終の第8弾。
コンプリート達成の為、お邪魔です。
此方は北海道のラーメン店で利尻本島、倶知安(ニセコ)に店舗があって一度訪問はしてるのですが、よく覚えておりません。

18:21 到着
並びはそこそこあって、23番手に接続
提供杯数は100杯までなので大丈夫だろうか?と少し心配になりましたが、券売機で無事ゲットしました。
オーダーは「北の濃く葱醤油¥1,200」とクーポン利用のチャーシューをお願いしました。
案内を待ちます。

18:43 入店、カウンター席へ
着丼を待ちます。
店内はカウンター4席が列、4名テーブルが3つ、2名テーブルが2つあります。
厨房4名、ホール2名体制。
卓上トッピングは白胡椒が置いてあります。

18:49 着丼
周りのお客さんには、「スープが濃厚なので飲み過ぎに注意してください。」と言ってましたが、私は言われませんでしたね。(•́ε•̀;ก)淋しいなぁ
さて、気を取り直して実食です。
トッピングは九条葱、白髪葱と薄切り豚モモが盛られており、別皿で有料豚モモが付いております。
稚内の漁師も食べれない高級品の利尻昆布で抽出した出汁に、カエシの焼き醤油とは、焼いた鶏ガラを濃厚醤油で炊いたものらしいが、チャーシューの煮汁に香味油を合わせたとのこと。
醤油は思ったより塩分は控えめに感じましたね。
製法は札幌ラーメン 武蔵 本店さんの火入れ醤油と似てるのかな。
麺は札幌ラーメン王道の西山製麺謹製の低加水中太縮れ麺で、茹で加減は硬め茹ででシコモチ食感で、縮れの啜り心地は格別でございます。

18:57 完食
美味しかった。
今回の訪問で昨年分(1月期限)のクーポン券は使い切ったと思いましたが、此処でアルコール飲まないからKatekoだけのクーポンが残ってしまいました。T^T
ご馳走さまでした。

グロさん こんばんは。
午前中も混んでましたから
23番手だとビビりますよね?食券買えた時点でセーフなんでしょうかね?
何にせよ無事に食べれて良かったです♪
ノスタルジックラーメンお疲れ様でした!
!( ̄- ̄)ゞ

麺スタ | 2025年2月1日 22:37

グロさん
おはようございます。

こちらもコンプリートお疲れ様でした。
濃厚スープとまではいかずとも完飲したら喉乾くのでしょうかねw
今日の寒さはラーメン日和ですねw

りょうま | 2025年2月2日 09:30

麺スタさん、こんばんは。
ノスタルジックお疲れ様でした。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
麺スタさんの午前中の60名を聞いて、結構ギリギリだったんだなぁと身震いしました。💦
券売機で枚数制限かけてるはずです。
違うお店で、ランプの色が変わるんですよね。
ペナントは無事ゲットしました♪

グロ | 2025年2月2日 17:55

りょうまさん、こんばんは。

コンプ≧ ありがとうございます。(^ ^)

濃厚≧ 店員さんにスープの飲み過ぎに注意されませんでしたので完飲完食でした。
喉よりカロリーが心配です。(^^;;イマサラデスガ

グロ | 2025年2月2日 18:04