「海南金汤海鮮面」@海南之家の写真【要約】あっさり美味しい清湯スープと海鮮の具を楽しむ一杯。
【入店状況】2025-01-29 1146入店。先客6名。後続5名。
【注文】海南金汤海鮮面(税別1480円)。「金汤」が気になったので表題の品を注文した。
【待ち時間】9分。少し待たされた。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺自体に強い特徴はなし。麺の量は普通程度。
【スープ】名称とおり黄色めいた見た目の、あっさりした清湯系の塩スープ。こういうスープを中華料理の中では「金汤(金湯)」と呼ぶらしい。具の海鮮系の味が溶け込むという感じではない。塩気は穏やか。派手さはないけど美味しいスープだ。
【具】蟹、海老、帆立貝柱、青梗菜。蟹は爪2本。蟹はやや煮込み過ぎか。殻から蟹肉の取り出しが少し面倒。海老は殻付き。软壳蝦ではないので、殻を剥いて食べる。
【感想】あっさり美味しい金湯スープと大きめの海鮮の具を楽しむ一杯。値段は高いが内容自体はまずまず。ここはシンガポール料理店でもあるので、カレーやラクサ(米麺)なども楽しめそうだ。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

「金汤」
確かに気になりますね。
意味、理解しました。
ぬこさんのレビューは、
いつも勉強になります。

いたのーじ | 2025年1月30日 18:46

おはようございます^^
シンガポール料理やさんなんですね。
金湯スープ美味しそうですがベースは何でしょう?
甲殻類多くて美味しそうですが確かに殻剥くのが面倒ですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年1月31日 06:03

ぬこ様おはようございます。
なんとなく既視感のあるなぁ。と思ったら
錦町の東光で食べたちゃんぽんでした。
白湯。とレビューしていましたが似てますよね?
こちらも美味しかったです笑

GABAN | 2025年1月31日 06:41

こんにちは!
スープがアッサリなのでしっかり具材の旨味が味わえる感じですね~

eddie | 2025年1月31日 07:07

おはようございます。

シンガポール料理なんですね? 中華街にあるとは知らなかったです。
今は春節でやばいでしょうから、落ち着いたら行ってみたいです。

hiroto | 2025年1月31日 09:04

金汤は初めて聞きましたが、こういうスープのことなんですね!勉強になります^^こういう情報集めておくと海外行ったときのメニュー選びのとき役に立ちそうですね!

poti | 2025年1月31日 09:17

ぬこさん、こんにちは〜
金汤という言葉は初めて知りました。清湯と白湯位しか知りませんが確かに金ですねぇ〜ちょっとお高目ではありますが海老も結構入ってるし納得のお値段です。

ゴブリン | 2025年1月31日 09:36

いたのーじさん、こんにちは。
>金汤
自分も初めて飲んだ気がします。
他の麺類でもこのスープをつかっているならシンプルな拉麺も試してみたくなります。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>ベース
はシンガポールでも金汤(パンプキンスープ)があるようですが、
かぼちゃが入っているわけではなく、基本的には清湯系の具材を使っているのかなと思います。

GABANさん、こんにちは。
中華そば 東光もこじんまりとしたお店ですが良いですよね。
スープ自体は中華そば 東光の白湯とは別のような気はしています。

eddieさん、こんにちは。
>スープがアッサリ
これのシンプルな塩スープメニューも味わってみたいです。

hirotoさん、こんにちは。
>シンガポール
シンガポール料理は中国南部(福建・広東)の影響も受けていますが
同時に南アジア・東南アジアの影響も受けているので、
雑多な(良く言えば多種の)料理が混在している印象です。

potiさん、こんにちは。
>こういう情報
特に中華圏のような表意文字文化圏では、漢字の意味を知っておくと
日本語メニューがないときでも、多少は内容が想定できそうに思っています。
自分が自宅に置いているのは「中国料理小辞典」です。

ゴブリンさん、こんにちは。
>ちょっとお高目
チャーハンや餃子も全般にちょいお高めなお店ですが、
たまに使う分には良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2025年1月31日 16:03