「玉子赤丸」@博多一風堂 アトレ亀戸店の写真一番出汁を敢えて捨てて、臭みや癖を排他しながらもソリッドな太い旨味を覚えるスープ、これが安心安定の一風堂品質だ。背脂でコクを補強。今日は妙に少ないが、褐色の香味油で複雑な香りを醸し、見事なダイナミズムを演出。
このタフなスープは、ストレート中細麺と良く絡む。柔らかめ指定だと弾力のある腰が生まれ、しなやかな麺束がたっぷりスープを掴んでくれる。爽やかな小麦の甘み。青葱、キクラゲ、刻み玉葱が随時絡み、食感風味が変化する。
ボーっと食べていたため気付くのが遅れたが、赤丸の魂たる赤いたれが見当たらない。大半食べ尽くしたため申し入れはしなかったが、あの赤がない赤丸は只の丸、設計上最重要の要素が抜けていた一杯、配点は下げざるを得ない。
湯温管理やオペレーションに不安を覚える瞬間はなく、常時繁盛も納得だ。

つい最近、赤丸新味を食べた者です。

赤丸は味噌ラーメンであるという認識ですが、
あえて分類を「豚骨」にされたのですね。
も、、もしや、、、
あのタレを忘れたのであれば、味噌ラーメンとは認められない、、、
そのようなオシオキでしたか。。。

hima | 2025年2月8日 08:21

確かに「赤」いないすね。これはちょっと・・・。
200円返せーと、取り乱さないDr.の度量に感服です。
しかし、食べる方もなぜ大事なモノがないことに気が付かないのでしょうね。
新橋のJインスパ店で、チャー忘れで食べていたコト、思い出しました(>_<)

なべ | 2025年2月8日 08:28

どもたち。
一風堂を食ったのは戸田バイパスが最後なので
5年くらい立ってますね。
どっちを食ったのかさえ覚えてないです(笑)

たしかに以前の赤丸写真見ると中央に赤いたれがありますね。
一蘭の秘伝のタレのようなものでしょうか?。

glucose | 2025年2月8日 09:19

どもです。

あるべきものが無いというのはこの麺自体のレゾンデートルが。
麺顔の写真を見せてというのはアリでしょうが、後半戦でも言いにくいでしょうしね。

scirocco(実況中継風) | 2025年2月8日 10:10

Dr.KOTOさん、おはようございます。
赤丸-赤=只の丸 (笑)
すいません。
なんかウケてしまいました。

グロ | 2025年2月8日 11:19

またスカですか😢

すてぞー | 2025年2月8日 17:09

赤いタレ、入れ忘れはちょっとヒドイですね(>_<)ドンマイです!

poti | 2025年2月8日 17:54

こんばんは😃

要するに白丸だったんですね。
そりゃ残念でした。
>一番出汁を敢えて捨てて
それって何のためにやるんですか⁉️

としくん | 2025年2月8日 19:55

とんこつには特に手厳しいKOTOさんが気づくのが遅れるなんてw
ボーっとしていた理由が気になります💧

ケーン | 2025年2月8日 21:14

赤丸には、商品登場以来、一度も味噌は入ってませんっ!豚骨と言う事でご理解のほど…!
ちょっとここんとこ私生活でバタバタしてまして、忌引き休暇をどのタイミングで申請する事になるかとか、色々考える事が多く、何となくボーっと飯を食ってた…そんな感じです。アレが入ってる時と入ってない時、終盤だろうとスープの色は明らかに違いますので、申請したら直ぐ提供されたと思われますが、まあ赤いたれがない程度の事は、おいらの人生と言う観点から見ると大した問題でもありませんので、無いなら無いで別にいいかな、と思い、特に何も言いませんでした。但し入れ忘れは間違いありませんので、配点は下げましたがw
赤いたれは豆板醤のような熟成感のある辛味で、これが入る事で豚骨のコク深さがグッと深まります。あった方が良いのは間違いないですね。
白丸とは実際結構違う点がありまして、先ず麺の太さが赤丸の方が太めだったり、背脂やマー油のような香油が入ったり、微塵切りの玉葱が入ってたりと、赤丸の方がかなり凝ってます。こちらの方が値段が高いのは、その辺が要因なのでしょう。

Dr.KOTO | 2025年2月10日 17:00

「豚骨」だと理解した者です。

店先で見たポスターや公式サイトの「赤丸」の紹介文を見ると、
「特製の辛味噌」なる文言があるんですよ。
要は、スープそのものが味噌なのではなく、
あのポツンと入れられたタレが辛味噌なのですな。
センセー! そのような理解でよろしいでしょうか。

hima | 2025年2月11日 10:16

ご推察の通り、スープは豚骨で、赤いたれが特製の辛味噌です。
一風堂って、数年に一度、結構思い切った設計変更を加えている印象がありますけど、赤いたれが入る前提で設計する姿勢に関しては、初めて食べた30年前くらいから変わっていない気がします。

> としくん(くんが付いているので敬称略)
コメント忘れてました。
一番出汁はあくまで下茹での認識で、これを捨てる事で雑味や臭みを抑えたスープが採れる、そんな考え方からの事だったと思います。例えば家でチャーシューや角煮を作る場合、下茹でした湯は全て捨てると思いますが、それと一緒みたいです。

Dr.KOTO | 2025年2月11日 15:12