前回ポストからの連食。ここ最近は滅多に遠出出来ないので、遠出した時にいっぱい回っておきたい。十三の駅の反対側に回り、BMしていたコチラへ。系列店があり、どれも名前が似ているのでややこしい。このお店は豚骨。鶏白湯は『ぼっこ志』、牛骨ラーメンは『牛骨ラーメン ぶっこ志 北浜店』、魚介は『魚介味噌白湯 ぎょっこ志』。いずれは全部回りたいが、、。訪問したのはホントにすぐ。ホントの意味で連食。前のお店で食べる際に麺顔の写真を撮ってから、13分後にはここに着いてた。12:44。入り口はかなり狭く、スライド式の自動ドアが開くとすぐ右側に券売機。照明は暗く、細長いお店の造作。掲題のチケットを購入。先客は1名。豚骨ラーメンとか食べそうにも無い上品な感じのお姐さん。配膳は4分と超早い提供。先ずはスープから。スープは真っ白。骨を何度も下茹でし、臭みを極限まで無くした豚骨スープ。関西では臭い豚骨は嫌う人が多いので、こういう仕様にしたモノだろう。下処理有りだと臭みと共に旨みも無くなるのが普通ではあるが、その割にスープにしっかりと豚骨の旨みが抽出されている部類だろう。スープ表面には香味油の層があり、これがスープにコッテリ感をもたらしている。臭くて旨みの強い豚骨ラーメンのファンは物足りなく感じるだろうな。続いて麺。麺はまぁ、ありきたりのというかかなりオーソドックスなタイプの細ストレート麺。茹で加減はちょうど良し。麺束の張力にてスープをしっかり掴んでいる。具材。チャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。チャーシューはバラ肉の煮豚。直前で炙っている模様。下処理をガッツリ施した関西人には万人受けするタイプの豚骨ラーメンでした。
十三の駅の反対側に回り、BMしていたコチラへ。
系列店があり、どれも名前が似ているのでややこしい。
いずれは全部回りたいが、、。
訪問したのはホントにすぐ。ホントの意味で連食。
12:44。
照明は暗く、細長いお店の造作。
掲題のチケットを購入。
先客は1名。
豚骨ラーメンとか食べそうにも無い上品な感じのお姐さん。
配膳は4分と超早い提供。
先ずはスープから。
続いて麺。
茹で加減はちょうど良し。
麺束の張力にてスープをしっかり掴んでいる。
具材。
チャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚。直前で炙っている模様。