「朝ラーメン 並 油多め+サービス鰹節+ライス食べ放題」@大輝家直系家系ラーメン 大金家 亀有店の写真東京理科大学での会合後、金町から亀有へ。10:00の訪問で8割ほどの入り。なかなか底堅い人気。素晴らしい。厨房3オペ。

食べたのは、朝ラーメン 並 油多め+サービス鰹節+ライス食べ放題 820円。

麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのあるモチモチした食感の美味しい麺が出てくる。小麦の香りも良好。若い頃は麺硬め好きだったが、年を取るにつれデフォルトの美味しさがわかるようになってきた。麺量は、それほど多くない。「大輝家」の面箱だが「酒井製麺」。

スープは、大量の豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しがしっかりしているので、味濃いめにする必要はない。油多めでもスープが壊れることはなく、分厚い出汁を感じさせる。表面には泡が残る、若干泡系。

チャーシューは、ロースのスライス。前回訪問時は、細長い2枚のチャーシューだったが、今回は大ぶりのチャーシューが1枚。燻製が効いていて、やや硬いが噛み応えがあり肉の旨味もしっかりしている。

その他、海苔、ホウレン草、サービス鰹節が入る。鰹節は後述するTKGで楽しむのが良い。

ライス食べ放題は、まずTKGで。卓上に醤油がないので、スープとスープを吸った鰹節で味付け。濃く産コシヒカリというが、かなり小粒のライス。100円出す価値があるかといえば首を傾げるが、食べ放題なのでたくさん食べれればまあ許容範囲。2杯目は、裏カッパからチャーシューを選び頂いた。

店内は、カウンターとテーブル席。相変わらず女将さんの接客は神接客で、素晴らしい。女将さんの笑顔で、この店の価値は底上げされている。