1週間ぶりのトメイチさん。前回の煮干に引き続きまたまた限定が登場。しかも今回は過去レビューを見てずっと食べてみたかった鴨白湯!Xによると3年ぶりだそうで...。同月内に同じお店に複数回訪問することは滅多にありませんが、我慢できずに来てしまいました。ちなみにこちらも不定期提供っぽいのでXを要チェック。よくよく考えると他でも食べたこと無いので人生初の鴨白湯になります。食券回収後10分前後で着丼。【麺】自家製の中細ストレート麺。やや低加水でパッツン気味。ツルツルシコシコ。麦芽入りで香りが良い。【スープ】国産鴨ガラを10時間以上煮込んだ白湯スープ。臭みやクドさは一切無い。ふんわり鴨の香りに白湯らしいマイルドな口当たり。程よい重厚感の中にキレの良さを感じます。【具材】鴨ロース・自家製鴨団子・焼きネギ・みつば、トッピングの味玉。【まとめ】念願の鴨白湯とご対麺!カウンターに置かれた瞬間から鴨の良い香りが漂ってます。うっすらと黄色味を帯びた白濁色でめっちゃ綺麗。まずはそのスープから。レギュラー“濃厚”と比べるととろみは思ったより控えめですが...鴨の旨味や香りがたっぷり。これはウマイ!驚いたのはキレの良さ。白湯らしい重厚感やマイルド感はもちろんあるんですが、スッと抜けるような感覚があってクドさがまるで無い。思わずしばらく飲み続けてしまいました。麺はいつもの自家製中細麺。なんですが、毎回微妙に食感が違う気がします。モノによって作り方や茹で方を変えてるんですかね?前回の煮干しでは少しボソ感があった気がしましたが、今日は逆にツルシコ感が強く感じました。もちろん鴨白湯スープと相性バッチリでズバズバすすってしまいます。そして鴨づくしな具材の面々。鴨チャーシューは直前に炙られていて赤身しっとり皮目はジュワッと。鴨団子はふっくらジューシー。もうどちらも絶品。特に鴨団子はめちゃくちゃ美味しかったです。焼きネギは鴨の最高のお供。ラーメンだとこのタイプの焼きネギは無い事も多いので嬉しいですね。青ねぎトッピングなんかも合いそう。トメイチさん十八番の白湯系。今回の鴨白湯も期待を裏切らない味で非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!No.19/2025
【麺】
【スープ】