数々の名店がひしめき合う荻窪で、ひときわ異彩を放つ味噌ラーメン専門店があります。それが“味噌っ子ふっく”。何やらシュールな響きだが、実は2021年から2024年まで「食べログ ラーメンTOKYO百名店」を連続受賞しているというガチ実力派です。店主は中野区野方の名店「味噌麺処 花道」出身。その味は、花道のDNAを受け継ぎつつも、独自の進化を遂げた濃厚味噌ラーメン。白味噌をベースに、鶏や豚の旨味が溶け込んだスープは、まさに至福の一杯。山梨から鈍行で揺られること1時間半ほど。今Tiktokで流行りの焼き鳥屋さんで粒の大きい焼き鳥を堪能。そのまま千鳥足で味噌っ子ふっくへ行っちゃいました★--------------------------------------丼が運ばれてきた瞬間、まず鼻を突き抜けるのは濃厚な味噌と豚骨のパンチ力ある香り。「おっと、これは相当攻めた一杯だ」と思わせる力強さがポイントです。スープ表面はオレンジがかった白味噌色で、コーンの鮮やかな黄色とネギ、もやしが見事に映えています。食べる前から唾液腺がフル稼働するビジュアルに、気分は最高潮。【スープ】一口すすれば、豚骨の濃厚な旨味がどっと押し寄せます。トロリとした口あたりで、熱々なのも嬉しいポイント。なお、口コミによれば味噌は3種類使用しているんだとか。色合い的に白味噌と思われる優しい甘みがベースにありながらも、しっかりコク深いので味噌のパンチ力も感じられます。同じ花道系である「田坂屋(池袋) 」の味噌よりもさらにパワフルかも?と思わせるほどの力強さ。麺にからみつく粘度が高く、最後まで飽きがこない、うまい!!【麺】使用しているのは三河屋製麺の中太ストレート麺。スープをしっかり受け止める存在感を持ちつつ、噛むほどにモチモチとした弾力が楽しめます。表面がややヌメっとして、スープとの相性は抜群。麺量もほどよく、濃厚スープと合わせて食べ進めるうちに「あとちょっと欲しい…」となる絶妙なボリューム感です。大満足間違いなし。詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/tokyo-36
それが“味噌っ子ふっく”。
店主は中野区野方の名店「味噌麺処 花道」出身。
山梨から鈍行で揺られること1時間半ほど。
そのまま千鳥足で味噌っ子ふっくへ行っちゃいました★
【スープ】
一口すすれば、豚骨の濃厚な旨味がどっと押し寄せます。
トロリとした口あたりで、熱々なのも嬉しいポイント。
なお、口コミによれば味噌は3種類使用しているんだとか。
麺にからみつく粘度が高く、最後まで飽きがこない、うまい!!
【麺】
使用しているのは三河屋製麺の中太ストレート麺。
表面がややヌメっとして、スープとの相性は抜群。
大満足間違いなし。
詳細はこちらから👇