2月某日、夕、本日は大町~塩尻の肉体労働。昼ラーに「らーめん 山高屋 イオン豊科店」で食ったのだが、久しぶりの肉体労働で夕方になると腹が減る。そこで夕ラーに突撃したのはこちらの店。広丘にあるショッピングセンター「ギャザ」の1Fにあるフードコートの一角にある飲食店。ミニコミ誌「Moteco」でのソフトドリンクサービス券があるので突入してみた次第。17:30着、フードコート内、10名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは「Moteco」に乗っていた「中華麺」となる“中華そば”(450円税込)でイク。そしてソフトドリンクはジュース、コーラなど数種類ある中から「烏龍茶」をチョイスする。こちらの一杯、「Moteco」の能書きによると「上質小麦をブレンドし、一食ずつ手もみすることで強いコシと喉越し良いもちもち麺に。鶏ガラスープと手作りチャーシューも世代を問わず愛される味」とある。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。油浮きのほとんどど無い醤油スープはあっさりながらもガラだしでの極淡い動物系の旨味は味わえ、すっきりとしたてらいの無い醤油の味わいは悪く無い。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、見た目の黒っぽい醤油色ほどには穏やかな塩味。課長のウマミも程良く効いている。あっさりとした醤油の味わいでなかなに美味いのである。麺は断面四角のゆるいちぢれのかかった中麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。あっさりとした醤油スープも絡んで来る。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。そこそこの厚みがあり、薄甘醤油ダレの味付けが良くて美味い。メンマは臼甘醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。刻みネギの薬味感はなかなか良好。烏龍茶はコカ・コーラの煌(ふぁん)ですっきりとしていて安心の味。スープは少しだけ残し。昼ラーに「らーめん 山高屋 イオン豊科店」で食ったのだが夕刻に腹が減って夕ラーに突撃したこちらのフードコートでの「中華そば」。それはあっさりとした鶏ガラでの醤油スープにゆるいちぢれのかかった中麺を合わせた一杯。フードコートでの一杯であるが、てらいの無い醤油スープの味わいは悪く無く、装備のチャーシューもそこそこ美味くてこの手のシチューエーションで食う一杯としては手軽に食えて良かったわ。私的この味わいでの450円ならば無条件で許容出来る一杯であった、、、