有楽町駅からほど近くのガード下に佇む老舗中の老舗のこちらへ訪問。以前から噂は聞いており、一度行ってみたく念願が叶った。外観は狭く見えるが中はカウンター6席、小上がり6席と十分な席数。親父さんのワンオペを女将さんがフォローしている。開店間際で女将さんがワンタンを仕込んでいる最中だった。先客3人、後客6人と11:30を境に客数が増え出した。外にある券売機で大好物のワンタンメンを購入。お水はセルフで。入店11:10、着丼11:20 色味は乏しいが、昭和の香りがする懐かしい麺様に思わず笑顔がこぼれる。スープは鶏ガラなどをじっくり炊き込んだ柔らかな風味でホッとする。かどがなくグイグイ飲めるやつだ。麺は中細のわずかにちぢれた麺で、少し粉っぽい。具材は、ワンタン、チャーシュー、海苔、ねぎ、メンマといたってシンプル.ワンタンは、皮が少し硬めで一粒は小さいが6個も入っており満足感は高い。チャーシューは昔ながらの脂身がほとんどないやつだが、噛めば噛むほどに肉の旨みをしっかり感じられて大変美味。有楽町で60年近く店を守ってきた味と気概を噛み締めながら、ありがたくいただきました。
入店11:10、着丼11:20
麺は中細のわずかにちぢれた麺で、少し粉っぽい。