「海鮮麺セット 1000円」@福園 大手町店の写真土曜の12時過ぎに到着。
この曜日このビルは開いているお店が少ないものの、こちらのお店は平日と同じ内容でやっていることに興味を持って来店。
この日は稼働していないが、こちらは店外の席だけでも100席を超えるのではなかろうか。
入店すると先に入ってきた多くの客のオーダーで、ホールの女性が追い付いていない。
次のスケジュールがあるので、気付いた厨房の男性に掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

そのせいかあっという間に出てきたセットはメニュービジュアルより明らかに内容が良く、少し白くなった塩スープと大きく切られた野菜類と海鮮の種類が豊富なことがわかるボリューミーなビジュアルである。メニュー画像のザーサイは小皿ではなく筒状のモノで食べ放題的に提供された。
スープを飲んでみると、シンプルな塩味であるが、具材からの旨みが出汁なっていて美味しい!ベースのスープそのものはあっさりしているももの変に濃くないことで、タンメン的な味と海鮮からの旨みが入って、バランスが取れている。味を計算して作っていると思った。
麺は中位の少し縮れた麺で、食べてみるとコシがあって美味しい!正直よくあるクオリティの麺で、あまり特徴がない。しかし茹で加減が丁度良く、気持ち硬め。スープや具材と相俟って美味しく食べることができた。麺量は普通といったところであるが、具材のボリュームが多いので、これで充分である。
具材は、海鮮は海老2種・ホタテ・アサリ・イカ、野菜類はキャベツ・チンゲン菜・ニンジン・ヤングコーン・キクラゲ・フクロタケ。海鮮は業務用仕様のモノもあるが、量は多め。ホタテも大小のモノ、イカはゲソも入っている。こうなのでいい出汁が出ているのだなと思った。野菜類もクオリティが良く適当感が無い。高価になったキャベツが多くフクロタケも大きめのモノもあった。
セットのライスもしっかり甘みがあっていい炊き加減。ここでも適当感は無かった。
後半卓上の胡椒と酢を使って美味しく完食した。

メニュービジュアルより明らかに内容が良い海鮮麺であった。
具材のボリュームが圧倒的で、海鮮の量も多めだったが野菜類の量が多く、そこからの旨みが塩スープに大きく影響し、シナジー感があった。
具材のクオリティは思った以上で、身の厚い海老が中央にあったが、見かけだけではない味わいであった。
これで麺に個性があればと思ったが、美味しい麺類を食べたという印象が残った。
この曜日にまた食べてみたいと思いつつ退店した。