深みのある鶏白湯に替玉も美味しい一杯だった〜!の巻3月上旬の週末、お昼に訪問。先待ち客20名、帰りの待ち客17名。日曜日の12時に到着すると、約20名の待ち客…若い女性客が多いです。少ししたら、ドドっと店内に入っていったので、11:30のオープンが遅れたのかしら?30分後に呼ばれて、食券を購入します。券売機のトップ画面は限定メニューで、6種類もあります。久し振りなので、基本の「深み鶏」をポチります。こちらに来たら、替玉も食べないとね。替玉は7種類あります。蟹味噌のソース狙いで、460円の替玉をポチります。少し外で待ち、呼ばれて店内待ち席へ。店内は薄暗く、カウンター席に向けられた照明はスポットライトのようです。グレープandグレープフルーツのデトックスウォーターと紙お絞りを持って、案内されたカウンター席へ。店内は男性1名、女性2名の体制。伊堂寺さんは我孫子店に行ってるのかしら?少しして、カウンター越しに着ラー。それではスープから。コクやコラーゲンがたっぷりで深みがありつつ、クドクさの無い鶏白湯です。久し振りに食べましたが、美味しいですね。スープは大山どり主体のガラとモミジであり、一旦冷凍して寝かせることで深みが出るのだとか。ホエ〜次に麺を。低加水の中細ストレート麺。意外に麺からスープの旨味が感じれないのですが、全粒粉も配合した麺は美味しいです。麺量は130gと少な目なので、替玉も無理なく食べれます。鬼物語系列でよく見かける、「翁千歳三番叟」の麺箱がありました。具はチャーシュー2種、メンマ。刻み玉ネギ、クレソンです。豚チャーシューは薄くて丸められていますが、広げると豪華に見えます。肉質も確りとしていて、食べ応えがありますね。鶏ムネチャーシューはシットリサクッの美味。穂先メンマは、繊細なコリシャキ食感。刻み玉ネギのクセはこのスープに良く合います。頃合いを見てオーダーした替玉(蟹味噌)が到着。お前なんか、滅茶苦茶にしてやる〜!蟹味噌に有りがちな変な癖は無くて、蟹の甘味がタップリです。これは美味しいぞ!スープに浸してみたけど、蟹味噌が薄れるのでお勧めじゃないな…スープは味覚をリフレッシュするのに、時々飲んだ方が良いかも…麺量は汁有りと同様で体感130g程度。あっという間に完飲完食。深みのある鶏白湯に替玉も美味しい一杯でした。限定メニューも豊富だし、替玉も美味しいし、また来たくなりますね。ご馳走様でした。【総評】正に鶏白湯スープには深みがありました。限定メニューや替玉も豊富だし、人気なのも納得です。また、鬼物語イズムを感じさせる接客やスタイルもグットです。【採点】86点(総合42、スープ9、麺8、具9、個性9、接客9)
こんにちは。 こちらはある意味替え玉の方が主役のようにも思えます。 やはり女性客今でも多いのですね。
こんにちわ~! 相変わらず人気のようですね。 夏のクソ暑いときにバイクで突撃して大満足だったんですが、 最近はそんな元気もありませんw
日曜日の12時に到着すると、約20名の待ち客…
若い女性客が多いです。
30分後に呼ばれて、食券を購入します。
券売機のトップ画面は限定メニューで、6種類もあります。
久し振りなので、基本の「深み鶏」をポチります。
こちらに来たら、替玉も食べないとね。
替玉は7種類あります。
蟹味噌のソース狙いで、460円の替玉をポチります。
少し外で待ち、呼ばれて店内待ち席へ。
店内は男性1名、女性2名の体制。
伊堂寺さんは我孫子店に行ってるのかしら?
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
久し振りに食べましたが、美味しいですね。
次に麺を。
低加水の中細ストレート麺。
麺量は130gと少な目なので、替玉も無理なく食べれます。
具はチャーシュー2種、メンマ。刻み玉ネギ、クレソンです。
肉質も確りとしていて、食べ応えがありますね。
鶏ムネチャーシューはシットリサクッの美味。
穂先メンマは、繊細なコリシャキ食感。
刻み玉ネギのクセはこのスープに良く合います。
頃合いを見てオーダーした替玉(蟹味噌)が到着。
お前なんか、滅茶苦茶にしてやる〜!
蟹味噌に有りがちな変な癖は無くて、蟹の甘味がタップリです。
これは美味しいぞ!
麺量は汁有りと同様で体感130g程度。
あっという間に完飲完食。
深みのある鶏白湯に替玉も美味しい一杯でした。
【総評】
【採点】
86点
(総合42、スープ9、麺8、具9、個性9、接客9)