「富山ブラック」@らあめん花月嵐 ファブ南大沢店の写真17時45分お店到着。
先客数名。
今日は期間限定の富山ブラックを食べに訪問。
昨日も幸楽苑の限定メニュー、郡山ブラックを食べていたので、2日連続のブラック。
アプリクーポンで味玉をお願いしました。
7分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。うまい!
魚介の効いたスープで醤油の奥深い旨みを感じます。ほんのーり甘みもありますが、それは弱め。おいしい。スープを飲むレンゲがとまらない。
続いて麺。麺は中細の縮れた多加水麺。多加水麺はチープに感じることがおおいのですが、これはコシがあってしゃっきりしていて、スープを吸ってとてもおいしい。スープと麺の相性抜群。
具はチャーシュー、メンマ、のり、薬味ネギ。薬味ネギの上には最初っからかなりの量のブラックペッパーがかけられていて、それは蛇足。ブラックペッパーは卓上にあるし、自分のようにラーメンには入れないという人もいるので、最初からかかっているのは残念。
チャーシューは花月嵐お得意の極薄チャーシュー。それでも3枚入ってるのは嬉しい。
メンマものりもスープによく合う。トッピングクーポンの味玉は黄身が柔らかくておいしかった。サイズも大きかったな。
麺量は140g程度かな。スープも飲み干して完食。花月嵐の限定はレベルの高いものが多いと思っているけど、ここ最近の豚骨などは普通にうまい、でも他のお店でも食べられるなぁ。ぐらいの感じでしたが、今回の限定はとてもおいしい!という感じ。さらに、あまり店舗がない富山ブラックというのがポイントが高い。
おいしかった。次回の川越シェフ監修の味噌ラーメンは興味ないから、この限定をもう一度くらい食べようかな。