「カレーらーめん(¥980)」@北海道らーめん奥原流 久楽 国分寺店の写真3/5 今日は国分寺スタート、セレオ内の販売店さんの販促を終えてブランチの時間。駅前の日本蕎麦屋さんのオープンを目指しますが『営業終了』の札が出ています、あれっと佇んでいると中からお店の人が出てきて『今日は休みです』と。それではと再びセレオに戻り、レストラン街を1周してこちらに11:10過ぎに入店。テーブル席が中心ですが、数席あるカウンター席を案内され右端に着席。入店時に外のA看板で食べるものは決めていましたが、メニュー表を改めて一通り見ていきます。店名の通り『北海道味噌』のチェーン店、北海道以外では東京に2店舗あるんですね。もちろん頼むものは季節限定であろうカレー、汁そばにするかつけ麺にするか悩んで表題を口頭注文。席の目の前が厨房なんですがしっかり隠されているので何も見えず、メニュー写真をパチパチしながら待つこと7~8分ほどでトレーに乗って着丼です。

メニュー写真の麺顔に比べるとカレー感が少なく、味噌らーめんの麺顔ですね。レンゲで上澄みを飲んでみると、香味油の層もあり熱々の中からスパイシーな辛さを感じます。さらにレンゲを差し入れて飲んでみると、よりスパイスを感じますがベースであろう白味噌も顔を覗かせます。目に見えるのはスライスタマネギ・多分フライドオニオン・青葱・半味玉・豚バラ肉、スープの中から麺を掘り出すと黄色い中太のちぢれ麺…玉子麺で西山製麺さんの麺にも見えますがどうなんでしょう。啜ってみれば加水中程度で、きちんと暴れてくれます。最初に『紙エプロン、ご用意いたしましょうか?』と言われましたが、いつものようにフェイスタオルを活用してしっぱね対策…ですがスパイシーさに汗も滲み、きちんとタオルの役目も果たします。麺を食べ進めスープも飲み進めますが、先ほどの豚バラ肉が後から後から出てきて結局5切れ程ありましたね。さらに挽肉の破片が少し出てきて、「味噌らーめん」ぽさも感じ麺完食後は温度低下を図ったスープは8割ほど飲んでごちそうさま。

味噌版スープカレーって感じでしょうか。
豚バラ肉もカレーなら合いそうです。

glucose | 2025年3月9日 22:18

こんばんはぁ~♪
札幌発の味噌のお店なんですね。
西山の麺 美味しいですよね。
辛味噌が食べてみたいです(*^-^*)

mocopapa | 2025年3月9日 23:25

おはようございます😃

味噌ベースのカレーなんですかね。
北千住でいつもスルーしちゃってますが
一度行ってみようかしら。

としくん | 2025年3月10日 06:56

どもです。
カレーに彷徨ってます。
最近はもう諦めモードでした~

一見味噌メインのようで、
汗が滲むスパイシーさもあるようで。
なら、合格かとw

おゆ | 2025年3月10日 12:05

北海道らーめんって味噌󠄀のイメージが強めですが醤油も塩も提供しているお店多いですよね☺️
カレーってメニュー名ですがベースは醤油のようですね😉

川崎のタッツー | 2025年3月15日 12:34

こんにちわ~!

北海道の味噌チェーン店ですか。
確かに見た目もカレー感は希薄ですね。
でも、スパイシーだったようでそれなら美味しそうです♪

バスの運転手 | 2025年3月15日 16:56