ラーメンまるひら 札幌店の他のレビュー
他のレビューがありません。
グロさんの他のレビュー
グロさん、
こいつは旨そうです。
ミックスのスープなんていいですね。
実はこの辺りに前住んでいて、Google MapのStreet Viewで店の位置を確認したのですが、だいぶ変わってしまっていて、別の街みたいでした。
まなけん | 2025年3月9日 05:35グロさん
おはようございます。
初レポおめでとうございます。
ミックスなんて一軒しか知りませんでした。
列びからも人気店は間違いないようですね。
製麺所の担当者さん、嬉しかったでしょうねw
りょうま | 2025年3月9日 07:05まなけんさん、おはようございます。
メニュー表にミックスを見つけた時は2度見してしまいました。
なんと北区民でしたか。
これまた良い場所に住んでましたね。
別の街≧ そうなんですよ。
第2のススキノ でしたが、雰囲気は変わりましたね。
健全になって寂しいですよ。(笑)
グロ | 2025年3月9日 09:09りょうまさん、おはようございます。
ありがとうございます♪
他の一軒のミックスは気になりますね。
西山製麺さんが後ろにいらっしゃって、こっちが逆に驚いてバック忘れそうになりましたよ。(^◇^;)💦
グロ | 2025年3月9日 09:14グロさん こんにちは。
初レポお疲れ様です。凄い人気の様ね💦
これは正にスペシャルですね⤴⤴美味しそうです♪
(^ー^)
麺スタ | 2025年3月9日 17:04麺スタさん、こんばんは。
札幌で今一番話題のお店ですかね。
北海道って札幌、旭川、函館と有名ですが、実は釧路の細麺があるんですよね。
此処のお店が筆頭なんですよ。
グロ | 2025年3月9日 20:00
グロ

【北海道ラーメン行脚の旅 94】
此方は釧路の老舗人気店が3/1に息子さんが暖簾分けで札幌に進出。
釧路で仕事をしていたのが9年前ですので、それ以来振り。
まさか札幌に進出して来るとは驚きました。
場所は北24条駅から徒歩2分
10:01 到着
交通遅延で30分ロス
9番手かと思いきや、信号待ちで11番手 T^T
案内を待ちます。
10:32 入店
因みに入店時の並びは30名超え
カウンター席へ案内されます。
席数が多くて席に座れました。^_^
中待ちは背後霊で6名程
オーダーはなんと裏メニューだったミックスが通常メニューにあるではありませんか?
当然オーダーは「ラーメン(ミックス)¥850メンマ、チャーシユー、ネギ増し 各¥100」をお願いしました。
また公式ではありませんが、本店同様に麺硬さ指定、ラードの量が指定出来るようです。
口頭注文の現金後払い制で、先払いもOKとの事で自分だけ先払いさせて貰いました。
(^◇^;)券売機感覚の払い忘れ防止です。
着丼を待ちます。
カウンターは厨房カウンター6席、壁カウンター6席、4名テーブル席が2つあります。
厨房は店主と女将、店員さんが2名の4名体制
ロットはメニューにより2〜4杯のようです。
10:52 着丼
実質2巡目なので、回転は早い方ですかね。
壁カウンターでしたが平野店主から「スペシャルです!」と直に提供されました。🙇
トッピングはモモ煮豚5枚、細メンマ63本、海苔3枚、ネギは細刻みのてんこ盛りです。
鰹ベースに鶏ガラ、玉葱から抽出された、あっさりした熱々スープで、カエシは通常の醤油より薄口で塩ダレもやや控えめ、ミックスは醤油と塩の良いとこ取りな味わいです。
醤油、塩よりは出汁の鰹の香りが強く感じ、旨みや塩加減のバランスは秀逸です。
麺は釧路と言えば細麺縮れ麺で、本店は三原製麺謹製でしたが、札幌店は西山製麺謹製です。
オオーw(*゚o゚*)w コレが西山製麺?
この出来だと札幌市民の民は驚くでしょうね。
9年振りでしたが「あぁっ釧路だぁ」と思いました。
女将に西山製麺さんをベタ褒めしたら、後ろに西山製麺さんの担当さんがいらっしゃって、ビックリ🫢
11:02 完食
美味しかった。
札幌店は夜営業をやっているようで、ハードルが下がってまた驚きです。
2代目が暖簾分けのパターンは初めて聞きましたので、今後の動向が気になりますね。
ご馳走さまでした。