ペンギン軍曹さんの他のレビュー
青さんから晴さんへ?
こんな連食、そんなにやる方はないんじゃないでしょうか
距離もあるし
私もかなりご無沙汰してますが、ブラッシュアップしてるんですね
師匠、流石です
RAMENOID | 2025年3月13日 05:50大好きなお店なのですが
なかなか再訪出来ておりません。
私が食べた当時より印象が変わってそうなので
再訪が楽しみです。
YMK | 2025年3月13日 08:24こんにちは。
弟子から師匠への連食、良さげですね。
大城さんのところで修行されてお店を開いた方もだいぶ増えましたね。
煮干しの聖地のひとつです。
glucose | 2025年3月13日 09:45こんにちは^^
乙な連食をされましたね。
私は3年ほどご無沙汰で、しかも淡麗醤油なんて
もう全く記憶にないほどです。
未だにブラッシュアップとは素晴らしいですね。
としくん | 2025年3月13日 12:25こんにちは
青さんから日青さんですね。
もう何年も伺えていません。
大城さんもまだまだ活躍ですね。
ももも | 2025年3月13日 20:33
ペンギン軍曹

うっかり新兵衛
white-skywave
ペンギン軍曹

1軒目を出てから、電車を乗り継ぎ入谷へ移動。
せっかくなので弟子から師匠への連食といきましょう(笑)
14時27分の到着で、中待ち3名へ接続。
券売機にて久々のデフォの「中華そば 1,000円」を購入します。
濃厚そばなどは休止中ですが、たまに不定期で限定を出されているようですね。
そのあと客足は続々と伸びて外待ちが5~6名は出来ていましたよ。
ちょうど前客が捌けてすぐの着席。
厨房内では大城店主と助手さんの2名体制で切り盛り。
岩崎さん(麺屋青店主)が卒業されてからしばらくワンオペが続いていましたが、
無事人手が確保できて持病の腰痛も少しはマシになるでしょうw
着席から間もなく配膳されました。
まずはスープから…へぇ、デフォの醤油は久々ですが大分趣が違いますよ!
レンゲで一口含むと、初手から煮干しの艶やかさが表出。
以前は魚介がふんわり香る利かせだった記憶がありますが、飲み応えの深さが増している印象。
醤油の芳醇なコクとも相まって、この味わいの良さは素晴らしいなぁ…
麺は中細のストレートタイプ、村上朝日製麺製。
うぅむ、ザクパツな歯触りが力強いですねぇ。
このニボ全開なスープの利かせ具合だとより組み付きが良い気がします。
麺量は130g、和え玉も食べたかったですがつけ麺と連食なので流石に自重w
具はチャーシュー・穂先メンマ・刻み玉ネギ・青ネギ。
チャーシューは低温のロースが2枚、大判で食べでがありますねぇ。
ムチムチ肉の質感と味の染み具合が相変わらずの絶品。
柔らかな穂先メンマのながーいサイズと繊維質な歯触りもしっくり馴染みます。
刻み玉ネギも辛さなくシャッキリ瑞々しさがニボ感をより引き立てくれますね。
スープや具材をじっくり堪能し、完食です。
結構久しぶりに中華そばを頂きましたが…いやぁ、よりレベルが上がっていますね。
本人は謙遜していますが、長年都内で営業し優秀な弟子を数多く輩出している実績はその実力によるもの。
ゲリラ限定もタイミングあれば食べてみたいところです。