のはろさんの他のレビュー
こんばんわ~!
「山頭火」サン懐かしいです。
昔、仕事で毎週行っていた新潟のバスセンター近くにも店舗がありRDB参加前ですが、
かなりの頻度で通ってました。
ちなみにご心配お掛けしてすみません。
事情があってちょっと自粛中です。体はピンピンしているのでご心配なく。
そのうち、またラーメン食べたら投稿しますから。
バスの運転手 | 2025年3月12日 19:08>バスの運転手さん
こんばんは~,コメントありがとう御座います。
こちらの店舗だけで10数回は食べているのですが,無性に食べたくなる時があるんですよね~。
都内も店舗数をかなり絞っているみたいですが,池袋や新宿は復活して欲しいものです。
入院とかでは無いとの事で安心しました。
季節の変わり目で,体調を崩す人が多いみたいですので,くれぐれも御無理をなさらず,
ご自愛下さいm(__)m
のはろ | 2025年3月12日 22:09
のはろ

トーキョースペリア
あかいら!

2025年3月10日(月)17時30分過ぎ,久しぶりに山頭火さんのラーメンを食べたいなぁ~と思いつつ,近くのローソンに向かうため,桜田通りから目黒川沿いに,此方の店舗およびミート矢澤の前を通り過ぎようとした際,偶然,表題のような案内を見かけ,10数年ぶり10数回目の入店。
食券機が導入されていたのも知らず,ついつい,いつもの「しおらーめん」を選択し,スタッフんさんに食券を渡し,カウンター席の中央に着席。先客5名,後客3名。BGMにジャズが流れるお洒落な店内,待つこと4~5分でラーメン到着です。
直径17~18センチぐらいの,いつものような小ぶりな丼に豚骨白湯スープ,「梅干し」と「きくらげ」という彩りも加わるビジュアル。
スープを一口,豚骨と言っても臭みは全く無くて,口当たりも良く,老若男女が飲み易いスープ。以前より,少しだけ薄味になったのかな?
細めの縮れ麺,麺量は茹で上がりで140g~150gぐらいと以前より麺量が増えて食べ応えがあるような?加えて麺も以前より細くなっているためか,足が早くなっているような気もします。
トッピングは長ネギ,(柔らかい)メンマ,ナルト,キクラゲ,小粒の梅干しは口の中ほサッパリとさせてくれる名脇役!
チャーシューは,長辺5センチ,厚さ5ミリの四角い「バラ肉チャーシュー」が2枚ちょっと,小ぶりながらにも食べ堪えがあって美味。
懐かしさに浸りつつ,一気に食べ進めて完飲完食。
20代の頃はランチで良く食べに来ていたのですが,今や都内は片手い足りるぐらいの店舗数とのことで,この五反田店も歴史が長いですよね。「3月10日」つまり「さんとうか」の日限定クーポンは,(1)味玉サービス,(2)チャーシュー1枚サービスそして(3)1杯無料券,と言う大盤振る舞い!
1か月限定との事ですので,遠からずお伺いする予定です。
御馳走さまでした~!(^^)!