食い飲み処 squallの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
全体にやや家系に寄せた感じの豚骨醤油メニューですね。
これはハマの民の自分好みそう・・・これがワンコインというのも素晴らしいです。
ぬこ@横浜 | 2025年4月6日 06:25ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店の豚骨系は二郎インスパも含めてイケるんですよ。
今回の限定も横浜家系のテイストをトレースしていて美味かったですね。
駅チカの上、価格も安くて穴場の店です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年4月6日 20:06
チャーチル・クロコダイル

市内駅前通り沿いにある「ノバビル」の地下1階にあるラーメン店。先月もグルメ情報誌「どうずら」でワンコインでお得な一杯を食ったが、新刊でも違った一杯がお得に食えるので突入してみた次第。
12︰10着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。早速、おねーさんに「どうずら」で“豚骨醤油ラーメン”(750円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。メニュー写真の見た目では横浜家系インスパと思われる。
黒板に書かれたメニュー表(メニュー写真)などを眺めながらスタンバる。今回の品はレギュラーメニューには無く、「限定品」と思われる。ラーメンは「煮干しベース」「とんこつベース」「とりベース」が載っており、何れも700~750円と今の時代ではCP良好な一杯なのだ。そして待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ2枚が、豚骨醤油スープに乗っている。どうでもイイが、「どうずら」のメニュー写真ではノリは3枚であるが1枚減っている。まあ500円なので不平は無い。
スープから。湯気こそ出ていないが、チー油膜に覆われていて結構アツアツ。口内軽く火傷る熱さ。黄茶褐色の豚骨醤油スープは店内に豚クササは漂っていないものの、微乳化があってそれなりの炊き出し感があり、クサミの無い豚骨の旨味が味わえる。チー油の厚みもあって動物感はそこそこ味わえてイイ。
醤油のカエシの塩分濃度は高めで、大豆感は感じられないものの塩味が立ち、課長のウマミもやや強めに効いている。キレある塩味とシャープな課長のウマミに乗った豚骨醤油の味わいは信州の昭和のオヤジの舌には良く響いて悪く無い。家系チックなテイストも無くは無い。チー油効果で熱さが終始持続するのもイイ。なかなか美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。アツアツの豚骨醤油スープも絡まって来る。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄切りながらもしっとり柔らかく、極薄味付けが良く、豚のジューシーな旨味が味わえる。ホウレンソウも少量ながらもしっとり。濃い目のスープの口直し。ノリの磯風味はまずまず。
スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「豚骨醤油ラーメン」。それは「とうずら」での限定で、家系豚骨醤油ラーメンのインスパの一杯。チー油層のある豚骨醤油スープは終始アツアツさをキープし、クサミを抑えた意外に豚骨感のある豚骨醤油スープがショッパウマ~で良く、シンプルな装備ながらもこれが500円で食えるので満足出来た。「どうずら」で3か月内にあと2回お得に食えるので、来月の突撃をまた楽しみにしたい、、、