「あぶらそば【春限定】+卵黄+ライス」@麺や あらたの写真春の限定!

一足早めな春の限定は「あぶらそば」だそうで、「卵黄」をつけて注文。
出来上がると卵黄は別皿なのが嬉しい、シンプルな具ながらももやしがチョイとモリッとして嬉しい。
自家製ラー油もボトルで登場、これは親切極まりない。

いただきます。
麺は太縮れでモッチリとした食感、提供前にタレと和えられているので先ずはそのまま。
濃いけども濃過ぎず油そばとしてジャストなお味、油そばだけあってもちろん油は多めですがバランス良いので全然重く感じません。

具は、チャーシュー・小葱・葱・玉葱・もやし・海苔。
別皿で卵黄。
豚バラチャーシューは苦手でそんなに好きではないのですけど、賽の目切りだとまた印象変わって良いですね。このあぶらそばでの使い方は好きです。
もやしはややパキッとした硬めな茹で加減が非常にGood!
卵黄は後半までとっておき投入、まろやかさがたまらんです。

卓上のお酢やラー油ボトルを使い、好みに楽しんで何やかんやとサラリ完食。
余裕があったので、「ライス」を追加注文。
全混ぜして油そばを最後まで食べ尽くしました。

タレが和えてあったり卵黄別皿だったりラー油ボトルとか…、もし差し支えなければ煮干しまぜそばと並行してこのメニューもレギュラー展開して欲しいくらい良かったです。
それにしてもまだ未食メニュー多いな…(笑)
御馳走様でした。

まだ行けてません
温かくなってきたので
油そばにビール🍺を合わせたいです〜

ご無沙汰です。
春の素材ではなくて、このあぶらそばが限定なんですね。
しかもこの採点は気になりますよー。
あぶらそばは卓上アイテムでカスタマイズ出来る楽しみがあるのがいいですね。

ノブ(卒業) | 2025年4月15日 19:28

雨垂さんがライスまでしっかりとは相当良きな証明ですねー
最近、目が覚めるくらい美味い油そばに出会ってないなぁ…
レギュラー化されたら僕も食べたい

スージーのなのなQ | 2025年4月15日 21:06

レギュラー化希望の好評ですね。
油はラードですか? 重たくないとは良いですね。

おゆ | 2025年4月16日 10:02

こういうまぜそばの追飯は至高!
そして仰る通り卵別皿って意外に良さそうですね、最初から不要説あると思います!

ダイエットマン | 2025年4月16日 18:10

高得点の汁なしですね!
追い飯ではなくライス注文?それを完食?
よほどの名品だったのでしょう。春はこんなのがいいですね︎︎👍

あたと_13号 | 2025年4月16日 19:16

とまそんさん、コメントありがとうございます!
メニュー豊富なので、来て迷って下さい(笑)
夜ならツマミ系も充実です♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 10:52

ノブさん、コメントありがとうございます!
以前はアンチ汁無しだったんですけど、最近それなりに食べてます(笑)
やはり汁麺が美味しいお店に限りますけどね!

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 10:56

スージーさん、コメントありがとうございます!
私はあまり汁無し食べないですが、自身のハイスコアは児ノ木さんでした。
続いてヒムロクさん。
つまり煮干し系汁無しが好き!?

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 10:58

おゆさん、コメントありがとうございます!
コチラは煮干しの汁無しはあるんですけど、スタンダードなのが無いのであっても良いんじゃないかなと思いました。
鶏油じゃないし、ラードだとは思うんですけどかなり軽やかで…ブレンド?

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 11:00

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、最初から乗ってても混ぜたら分からなくなりますから。
出来れば後半の量で入れて効果をバッチシ感じたいですよ。

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 11:01

あたとさん、コメントありがとうございます!
追い飯は付いてなかったのでライス追加でいきました(笑)
残った油も何もかも平らげて罪深いですよね…♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月17日 11:03