「博多ラーメン(バリカタ)700円+替え玉100円」@ラーメンえちご 本店の写真訪問日:3月22日(土)

カーナビの調子が悪いので、相模原のディーラーに見てもらいます。前回ディーラーに行った時に渋滞がひどかったので、早めに家を出て、近くまで来て時間調整をすることにし、未訪問のこちらで朝ラーすることにしました。

8時51分に訪問、オーダーしました。カウンターの味変アイテムは紅ショウガ、ブラックペッパー、ゴマミル、ラー油、すりにんにく、辛子高菜、のりたま、でした。

52分には着丼しました。トッピングは、海苔2枚、キクラゲ、チャーシュー2枚、小口切り分葱でした。

麺はやや茶色っぽい極細博多系で茹で加減はちょうど良かったです。

スープは背油がたっぷり浮いた豚骨スープで、あまり臭みはなかったです。

キクラゲはプリプリ食感のホールが5個も乗っていて、キクラゲ好きにはたまりません。

チャーシューは厚さ2ミリほどある巻きバラが2枚、味染みも良く、美味しいチャーシューでした。

56分に麺を食べ終わったので替え玉をバリカタでオーダーしました。「チャーシューかキクラゲが乗る」とのことでチャーシュー乗せてもらいました。どこまでサービスいいんだ⁈

秒で着丼しました。分葱も乗っています。スープにドボンしていただきます。今回は辛子高菜で味変しました。

9時03分に固形物完食して退店しました。これだけ食べて800円。ありがたいお店です。