「チャーシューつけ麺+野菜+大盛」@つけ麺ハレマルの写真土曜の昼、大井町のハレマルさんに行ってみました。
丸長インスパイアなつけ麵を専門に提供ということで、前々から行ってみたかったお店です。

駅からは徒歩数分ですが、平和小路・別館といった感じのフォトジェニックな区画ですね。看板はなく、のぼりなども出ていませんが、三角角地で見つけやすいです。
11時すこし過ぎたくらいの到着で先客なし、後客は1名。意外とすいておりました。ご主人のワンオペです。

チャーシューつけ麺に野菜をトッピング、麺量も大盛にして注文。
比較的短時間で配膳されました。

まずは自家製の麺から。平打ち気味の手もみ縮れタイプで、けっこう短めですね。多加水気味でプルプルな食感、確かにオールドライクな感じもありますが、すごくよい麺ですね。
アツアツのつけ汁は、濃口の醤油味に甘・辛・酸がいずれもしっかり目に効いております。特に酸味は強めで、味の強度はかなり強く、出汁はこの際関係ないですね。具もたくさん入っており、甘酸っぱな汁を吸い込んだ刻みチャーシューもなかなか。

見た目から麺量がかなり多めに感じましたが、意外とペロっと食べ終えることができました。最後はスープ割りまで。レンゲがないのでアツアツ容器はやや大変ですが、じんわりとしたあっさり鶏ガラ出汁でスープもレベル高いかもしれません。中華そばの提供もアリかも。

ノスタルジックで丸長ライクなつけ麵を楽しめました。目白丸長あたりにも久しぶりに行ってみたくなりますね。

ここから徒歩2分の場所に毎週詰めていた時期がありまして、当時のお客さんがこのお店の常連さんとあって、夜営業には何度かお邪魔した事がありました。メニューが豊富でスナックのような安心感、なかなか良い居酒屋さんだったものです。ボトル入ってたので殆どご馳走になっていたようなもんですがw
丸長っぽいつけ麺は、今どきなかなか見つかりませんからね。当時は近いけんいつでも…と思ってましたが、いざこの場を離れてしまった今、もっと通っておけばよかったなと、後悔の念が少しだけ残ってます。

Dr.KOTO | 2025年3月30日 13:02

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
酒類も随分充実しているな~と思ったら、間借り営業だったんですね。
この時代に丸長風つけめん一本で勝負というのもすごいですが、不思議とクセになるつけめんですよね。
個人的には昔中野にあった永楽のつけめんがたまに無性に食べたくなりますが、だれか再現してくれんかなw

Ramen of joytoy | 2025年3月30日 21:45