「ホルモンラーメン+中華粥(小)」@さくら食堂の写真ほ!いつの間に!!

いつの間にかできていたコチラのお店を発見、気になって来ました。
お店は道路沿いであまり目立たない外観、店内はL字カウンターの居酒屋風でBGMはボサノヴァ。
メニューは数種でシンプルかと思いきや、壁には手書きの限定みたいなメニューがズラリ。
当初ワンタン麺が気になって来たんだけども、限定なのか分からん「ホルモンラーメン(うま辛)」がどうにも気になって注文。あとは推してるぽい「中華粥(小)」も。
出来上がると意外にも塩のスープ、『あ、なんかセンス良いな…』って思いました。

いただきます。
スープはキリッとした塩ダレのきいた味で、乾物貝柱っぽい旨味の余韻。
最近のラーメン屋さんじゃなくて、中華食堂ぽい輪郭のハッキリとした味で程好い旨味が一口また一口と。
最初はしょっぱめかなと思うも、途中からホルモン炒めの脂と甜麺醤が溶け出し薄褐色のスープに。
これで甘みと香りが付与され円やかなスープに変貌、中華屋さんならではの味のグラデーションがとても良いです。

麺はよくある中細のやや縮れ、町中華風。

具は、豚ホルモン・葱・セロリ。
先程も書きましたが、豚ホルモンは甜麺醤で炒められて甘じょっぱい味。
葱の香りとセロリの清涼感がとても良い合いの手で、徐々に味が溶け出しオート味変。
なんてプログレッシブ町中華。

中華粥は具が、葱・パクチー・揚げ雲呑皮。
淡い鶏出汁で優しい粥の味、葱とパクチーの薬味に揚げ雲呑皮のコクが重なり面白い味。
中華粥て食べた事が無かったけど、これは素朴で美味しい。
夏にも良いだろうな。

と麺も粥も堪能し完食。
こうなると他のメニューも気になってしまう、これはまた来る事になりそうだ。
次は中華惣菜系にも手を出してみよう、きっとまた発見がある。
御馳走様でした。

ホルモン、良いメニュー!ホルモンを推し推しにしてるラーメンて中々出会えなくて、ひかれます。
こちらはしかもホルモン炒めなんすね。おかゆと合わせたバランスも良さそう。
所沢かぁ、、、最近縁がなくなっちゃって、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月3日 18:48

じつにウマそうです♪

移転前は「雲呑麺のお店 おんわ」というお店で、
そちらでのオフ会に参加したことがあります。
中華惣菜、美味しかったですよ。

おゆ | 2025年4月4日 11:31

こんな綺麗な塩スープに、甘塩っぱいホルモン♪
これは意外に合いそうですよ︎︎👍
茶褐色に染まって行く様が堪りませんね💦

あたと_13号 | 2025年4月4日 17:19

スージーさん、コメントありがとうございます!
こちらは中華なおかずが充実してるので、おかずのホルモン炒めを塩ラーメンにトッピングなものと思われます。
中華粥は味が薄めで中華惣菜と合わせても合うしサイズも選べるので、ちょっと足したい時にも便利です。

雨垂 伊砂 | 2025年4月6日 10:09

おゆさん、コメントありがとうございます!
はい、私も二三回行ってます(笑)
あちらでは中華惣菜は食べてなかったのですが、改めて美味しいなと思いました♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月6日 10:11

あたとさん、コメントありがとうございます!
醤油でくると思ってたんで不意を突かれました(笑)
こういう構成な方がむしろ中華だなぁと感じます。

雨垂 伊砂 | 2025年4月6日 10:13

ホルモン系のあとに中華粥という流れがナイスですね。
両方ありそうでなさそうなので!
旨そうです。

とまそんさん、コメントありがとうございます!
はい、中華粥は完全に後付け追加です(笑)
またおかず食べにも行ってみます♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月9日 20:32