「ラーメン 580円」@名代ラーメン亭 博多駅地下街店の写真博多駅博多口側地下1階、「博多駅地下街」の北西端に店を構える当店。
1967年創業の老舗で、漫画「クッキングパパ」や「君の膵臓をたべたい」にも登場する有名店。
朝の9時~10時30分の時間限定で、通常価格から100円引きの「モーニングチャーシューメン」を提供していることでも知られている。
店舗は昭和感が溢れており、近代化する博多駅周辺の中で此処だけ時が止まっているかのように感じる。
座席はカウンター6席程度と4人テーブル×6卓の30席程度。閉店間際の訪問だったが、ほぼ満席。
卓上メニューは無く、壁貼りメニューを参照することとなるが、ラーメンとチャンポンが基軸で、それに派生するセットメニュー・定食があるだけなので悩むことは無いと思う。
とりあえず、案内されるがままに相席テーブルに腰掛け、基本の「ラーメン 580円」を固さ普通でオーダー。会計は後払い。
この立地でこの価格というのも、当店の大きな魅力の一つだろう。
混雑していたが、ものの数分で着丼。
スープは昔の美味しいラーメン屋さんの豚骨といった感じで、ノスタルジックな気持ちにさせてくれる。
やや太めのストレート細麺はモチシコ旨い。スープも良く絡む。
トッピングは刻みネギ、海苔、ハーフ煮玉子に小振りな豚バラチャーシュー3枚。
ノーマルラーメンに煮卵と海苔が入ってると豪華に見える。バラチャーシューは程良い歯応え。
卓上調味料は、コショウ、ゴマ、ラーダレ、紅生姜に辛子高菜。
途中でゴマと紅生姜少々を投入して、最後まで美味しく頂いた。
価格が安くて、駅から近くて、提供までの時間が短い。まさに「安近短」が皆に愛される理由なのだろう。