「塩チャーシューメン ¥900」@らーめん一心亭の写真7/25 20:50

自宅から3~4番目に近いこちらへ。何度、この前をスルーした事か・・・。

先客多数、後客3人。館林の花火という事もあり、小上がりは全て埋まっています。テーブル席に座り、今日もメニューとにらめっこ。迷った時は、とりあえずチャーシューをトッピングすれば間違いはないと思っている私ですので、上記メニューを注文。
待つ事約5~6分で着丼です。

スープは、少し茶がかった色をしています。動物系と魚介系のバランスが良く感じられます。ゴマと一緒に浮いているのは背脂でしょうか?この夏は、背脂摂取を心掛けていますので、嬉しい限りです。横道にそれましたが、ゴマの風味もスープにアクセントをつけ、コクもあります。なかなか旨いと思います。

麺は、平打ちの軽い縮れ麺。若干の不揃い度を残しています。あまりコシは感じらなくクタっとしていますが、ズルズルと口に吸い込まれるタイプの麺です。更にこの麺はスープを吸収してくれるので、私には好みの部類です。

具は、チャーシューの他にメンマ、わかめ、ネギ。
チャーシューは、約5~6mmの厚さのバラロールが5枚。それ程、柔らかくはないですが、あまり気にはなりません。優しい味付けで肉の旨みも残っています。
基本的にわかめをそんなに好まない私ですが、このスープにわかめ、相性がいいですね。わかめが以外にもいい仕事をしていたことが少し驚きです。

ご近所なのでまた訪問したいと思います。ご馳走様でした。

おばんです ご近所乙でございますw

しばらくお邪魔してません、だってネオンがないんだもん(超爆)
うちの近所のらーめん飛鳥の味噌チャもよろですw
お出での際は大きな声で「げんちゃああありいいいいいいいいぃぃぃぃぃぃ」
と叫んで下さい。two fourします(超爆)

原チャリ | 2009年7月28日 20:47

おばんです。
北の方に見えた花火は館林でしたかぁ。
この日はあちこちでいろんなイベントやってましたね。
僕は熊谷で飲んでましたw
>迷ったときはとりあえずチャーシュー
→Yes. me too. (^^)
塩にわかめにゴマに厚めのバラチャーシュー5枚。
たまらない組み合わせですね!!

たっくん | 2009年7月28日 22:01

こんばんわ~♪

地元のお店ですね~近くで美味しいお店が有るのは良いですね~
 バラロールのチャーシューは大好きですよ~♪
 僕の自宅から一番近いお店は、レビューしてませんが・・・色々な事情があり無理です。

voice50 | 2009年7月28日 23:03

こんばんはです

近くにのラーメン屋ってゆーのはどーもスルーしがちですね。。。
とゆーかそもそもウチの近くには
ちょっと行くくらいの距離のラーメン屋がない事実に今頃気付いたのですが!(爆)

塩&ごま&ワカメの相性がとてもおいしそーです。自分好みな気がします^^

ろえ男爵 | 2009年7月28日 23:12

こんばんわ。
いつもコメントありがとうございます。

>原チャリさん
今思うとネオン無いですね。熟女のアソコみたいなw
太田の中心で
「げんちゃああありいいいいいいいいぃぃぃぃぃぃさぁぁぁぁぁぁぁぁんっっ」って
大声で叫びますので、警察呼ばないで下さい(爆)

>たっくん
おぉ花火見えたんですね。
規模が小さく、屋台の数も少ない花火ですがw
他にも花火があったのですね。でも、仕事なので行けませんでした。
迷った時は、やっぱりチャーシューですよね。

>ヴォイスさん
近くに美味しい店があるのは嬉しいですね。
ただ、深夜まで営業しているお店はないのですが。
バラロールのチャーシューは美味しいですよね。
特にホロトロだと嬉しいです。

>ろえさん
近いほどスルーするものです。