嘆きの六連星さんの他のレビュー
結局GIGSにはいけませんでしたがこちらは行こうと思いますw
ブタクサならぬトリクサということですが
鶏の匂いはちょっと苦手かも。
数量限定でしたっけ?
スーパーくいしん坊 | 2009年8月2日 07:01あの店主め、ただもんじゃないぞ。
オルテガ、マッシュ、特製とりそばにジェットストリームアタックを掛けるぞ!
思ったより濃厚だぞ、いいな?
328GTB | 2009年8月2日 11:34足利伊勢崎線で訪問しようとすると、大関の黄色いミデァに邪魔されそうです。
「この野郎、あと一息ってところを」
ランディ | 2009年8月2日 13:42おばんですw
本日はお一人でのオペでしたよ。
原チャリ | 2009年8月2日 15:58
嘆きの六連星
研オナコ
コテハリアン
とも助
スマイル
麺中

【おいしい鶏白湯が食べたい】
皆さんこんにちは、ど~もボクです。
本日は新装開店したばかりのこちら。
とは言っても見た目は看板が替わっただけですので、特に普段と変わりなく。
花輪が出ている訳でもないですし。
とりそばは具がネギのみという事なので、特製とりそばをチョイス、美人店員さんにオーダー。
厨房は、ラーメン屋としてはちょっと手狭な様です。
浅草開花楼の平打ち太麺使用で茹で時間が掛かる上に、1ロット2杯。
麺茹で寸胴のサイズ上の問題(テボが2つしか入らない?)なのか、火力の問題なのか、2杯が限度なのかも知れません。
混雑時には後客の待ち時間がどんどんズレ込む可能性は否めず。
本日は1stロットなので無問題ですが。
美人店員さんがミトンをしての配膳。
レンジアップされていて熱々なのです。
では『いただきます』
極めて高い乳化度。
トロトロ高粘体のスープは極めてボタージュライク。
鶏の旨味は濃厚過ぎるほどに濃厚。
濃厚過ぎて鶏の臭みがやや出掛かっている辺りは『特濃』故か?
既にクサウマの領域に片足突っ込んだ感のある濃度。
スープを口に含んだ瞬間に鼻を抜ける微かな臭気は、どことなくラーメン 日本一を彷彿とさせるのであります。
麺堂 稲葉の鶏白湯にラーメン 日本一の臭いをちょっと添加した、とでも言えばよろしいでしょうか。
濃度だけなら麺堂 稲葉にも匹敵するか、あるいは凌駕するかも知れません。
ただし『特濃』なのでデフォがどの程度の濃度なのかは不明。
“プチクサ鶏白湯”、なんて言えば聞こえはいいが、この臭いと濃度は好みが分かれる可能性もまた否定できないのであります。
以前blogで、『余計なものは入れたくない』という一文を見た記憶がありますので、臭み消しの香味野菜等は一切使用していないのかも。
鶏白湯経験の少ないバカ舌人間の言う事ですので全くもってアテにはなりませんが。
酸味等はなく、舌触り滑らか。
うん、アタクシこれ好きですわw
平打ち麺は、かん水臭やや強め。
食感はモッチリ、スープとの絡みも良好。
スープがかなり濃厚な為、平打ちとの相性も良好なのではないでしょうか。
ただし提供時間が非常に掛かるのは事実。
もう少し細くして提供時間の短縮を図る等、今後その辺りが課題となってきそうな気は致します。
特製とりそばの具材は、味玉・海苔・ナルト・鶏そぼろ、そしてネギ。
味玉はGIGSの時と同様のもの、やや完熟よりな出来。
鶏そぼろは特に味付けを施していない様です。
あまり存在感のある具材ではありませんので、つけ麺に入ってくる鶏団子か何かの方がインパクトはあるかも?
まぁ当然お試しになった事でしょうし、全くもって余計な御世話ですがwww
麺量は150gとの事ですが、スープの量が少ないからか、むしろ少なめに感じられます。
今回は特別価格¥500ですから、不満なんてございませんが。
今後この量での提供としますと、問題は量かも知れません。
あくまで無知な男の個人的見解ですが。
『御馳走様でした』