土曜の昼、白楽の紬さんに行ってみました。12時半過ぎくらいの到着で、外待ちはありませんでしたがほぼ満席でした。雨で冷え込んでいたので限定の味噌ラーメンにも惹かれましたが、レギュラーメニューの昆布水つけ麺に味玉をトッピングして注文。10分強ほど待って配膳です。チャーシュー、味玉などの具材は別皿で後から登場。「麺をよく混ぜてから食べてください」のアナウンスがありました。麺はウェーブがかった手もみ風の平打ち気味の中太麺。多加水でプルプル・モチモチな食感ですが、コレに超高粘度の昆布水がコーティングするように絡めてあります。ドゥルンとした食感が絶妙ですね。少し味を付ければこのまままぜそばとしてもいけそうな感じ。刻んだ昆布も添えられております。つけ汁は濃密でオイリーな鶏清湯に、コクのある濃口醤油の組み合わせ。鉄板な感じで、コレはもう美味しいに決まっておりますね。具は鶏ムネ肉に二種のレアなチャーシューの三点盛。いずれもハイクオリティで、デフォにしてこの充実度はなかなか。¥100の味玉は柔らかめですが、濃い目の味付けでコチラもすごく美味しいですね。最後は有料¥50ですがスープ割りも可能。魚介系出汁でしょうか、昆布が強く出てくる感じでしみじみと美味しいですね。猛暑も確実な今夏、この昆布水つけ麺は何度かリピートすることになりそうです。
どもです。 メニュー名と点数見て気が気じゃないです。 だけど最近横浜方面の仕事が無いんです。 休日に行くか?