この日は、クライアント訪問ダブルヘッダー。 午前中の仕事を終え、午後の訪問場所へと移動中に食事を摂る。 日本はおろか世界でも名を馳せている某大手企業との打ち合わせ、話がデカ過ぎて聞いてるだけでも疲れるのは、毎度お馴染み(^-^; さぁて、アタシャ、脳みその栄養にラメーンを啜ろうと新橋駅前ビルを彷徨(さまよ)う。 今日はここにしよう! ここ、「貝 刺身専門」店のランチ二毛作。 貝に特化している店のようで、ラメーンも貝出汁オンリー。 いいじゃん、いいじゃん(^^♪ 清湯な醤油スープは、「おれは中華そばだ」と主張しているようだ。 麺は、シェルラーにしては幅広な平打ちストレート麺です。 へぇ~、貝出汁スープに平打ち麺ってちょっと斬新じゃん! やや硬めに茹でられたそれは、一口すすると、乾麺っぽい味わいに小麦の香りがスゥ~っと鼻を突き抜けていきました。 これが上品に薫るスープとは絶妙な相性を見せてくれました。 スープは、「大量の真鯛かぶとや中骨を使用し、煮干し、豚背ガラとともにじっくり煮だした魚介煮干しスープに、貝の旨みと香りを入れたかえしが相性抜群」だそうです 醤油ベースながら、醤油は風味付け程度に抑え、塩味強めのスープです。 貝出汁を謳っていますが、ピュアなシェルスープではなく、鯛の風味が主流を占め、わき役として貝が奥床しく控えている感じです。 鯛の臭みも無く、かと言って、昨今のガッツリ素材入れてパンチのある出汁感でもなく、京料理や割烹のお吸い物のような上品なスープでした。 具は、チャーシュー、メンマ、かいわれ、海苔、なると、ねぎです。 チャーシューは薄切りにしたロース肉で貝出汁を邪魔しない味付け。 口中に含むと脂身が自然にとろけ、甘みが広がります。 マンメは、量も多く、シャクっとした噛み応えの濃い味付け。 前訪の時は柚子皮がいい仕事をしてくれてましたが、今回は柚子に代わりナルト。 純シェルラーではなく、隠し味的なシェルがスープに奥行きを与えてました。 見た目、味わい、ともに割烹の板前さんの作ったラーメンと言った印象が強い一杯でした。 滋味深い味わいのスープに、心身ともにホッとする感じ。 ただ、惜しむらくは、貝出汁を謳いながら、存在感が薄かったのが残念。
こんにちは 上品な一杯に感じますね。海鮮と一緒に食べてみたいです。 S660凄いですね😀マニュアルかな‥。
コメントありがとうございます。 海鮮丼もありましたので、いいかもしれませんね。 二代目エスロク、マニュアルです(^^♪
午前中の仕事を終え、午後の訪問場所へと移動中に食事を摂る。
今日はここにしよう!
ここ、「貝 刺身専門」店のランチ二毛作。
貝に特化している店のようで、ラメーンも貝出汁オンリー。
いいじゃん、いいじゃん(^^♪
麺は、シェルラーにしては幅広な平打ちストレート麺です。
へぇ~、貝出汁スープに平打ち麺ってちょっと斬新じゃん!
これが上品に薫るスープとは絶妙な相性を見せてくれました。
口中に含むと脂身が自然にとろけ、甘みが広がります。
マンメは、量も多く、シャクっとした噛み応えの濃い味付け。
滋味深い味わいのスープに、心身ともにホッとする感じ。