「特製塩ラーメン ¥1900」@Ramen 翡翠の写真赤坂の『Ramen 翡翠』さんに訪問です。

14時ちょい過ぎに到着すると、先客は3名です。
ちなみに後客は15名でした。。

券売機でメニューを選びますが、
コチラには日本酒があるンですよね~。

近くに店員さんがいましたので、
「日本酒を何杯か飲みたいンですけど、ラーメンはその後で出してもらうことは可能ですか?」と聞いてみます。

『大丈夫ですよ~』との回答をいただきましたので、
まずは“日本酒(600円)”をポチポチポチポチっとしちゃいます♪

続けてツマミ用に“メンマ(250円)”と、“チャーシュー盛り合わせ(1200円)”をポチポチっとして、
最後に“特製塩ラーメン”をポチっとします。

カウンター席に座り、食券を手渡します。
日本酒は何種類かあるみたいで、好みを確認されましたが「お任せします」と答えます。

で、最初に提供された日本酒は、大信州酒造さんの八重原純米大吟醸。
店主さん曰く、蔵元さんがお店まで売り込みに来られたそうですよ。
ほんのりとした甘味とフルーティさがあり、飲みやすく美味しいですね。
ちなみに、この八重原純米大吟醸は“塩ラーメン”にも使用しているとの事ですので、
後で頂く“特製塩ラーメン”が楽しみになっちゃいましたね〜♪

っていうか、ツマミの“チャーシュー盛り合わせ”や“メンマ”も旨いので、お酒が進んじゃいますよ。
日本酒をおかわりしたりしていると、サービスで自家製のビーフジャーキーを頂いちゃいましたが、
コレもお酒に合いましたね~。ありがとうございますm(_ _)m

で、、
頃合いを見て“特製塩ラーメン”の調理をお願いすると、そんなに待たずにご対麺です。

では頂きまーす!
まずはスープ!と思いレンゲを手にすると、レンゲが温かくてビックリしちゃいましたよ。
提供前に温めているンでしょうが、こういう細かい気配りは嬉しいですね~♪

スープの初動は鶏の旨味がキますが、鶏全開って感じでは無く上品さがありますよ。
円やかさのある塩気とともに、魚介系の旨味もジンワリと広がってキますね。
仄かに優しい甘味なんかも感じられますが、塩気と上手くマッチしており、
重層的な旨味やコクもバランス良く纏められてますよ。

麺はストレートタイプの細麺です。
気持ち柔らかめの茹で加減で、しなやかさとチュルンとした滑らかさを楽しむ事ができましたね。

具材は、チャーシュー3種(豚1、鶏☓2)・ホタテ・ネギ・春菊・カブ・ドライトマト・味玉です。

チャーシューは3種類で、豚ロース・鶏ムネ・鶏モモグリルです。
どれも美味しいですが、個人的には鶏モモグリルが好きですね~♪
香ばしさとプリッとした弾力がイイ感じでしたよ。
ホタテは炙ってあり、プリっとした心地の良い弾力がありましたね。
カブもバーナーで炙ってありますが、コチラは適度にシャキ感がありましたよ。
ドライトマトは軽めの甘酸っぱさがあり、スープに加わると良いアクセントになりましたね〜。
味玉は濃いオレンジ色の黄身で、ネットリとしたゼリー状の絶妙な仕上がりでしたよ。

美味しかったです!

旨味の詰まった奥深さのあるスープでしたね。
スープだけでなく麺や具材にも拘りを感じられる一杯でしたよ。
コレは醤油も食べてみたくなっちゃいますね〜♪

店主さんとの会話も楽しめましたし、近いうちにまた訪問したいですよ。
もちろん日本酒とセットで!w

ご馳走さまでした。

こんにちは!
並びもだいぶ落ち着いたみたいですね。
昼にアルコールも提供するようになったんですか。
早く行きすぎて損した気分😅

NORTH | 2025年4月8日 13:15

こんにちは
日本酒をかなり楽しまれたようですね
〆に旨味の詰まった奥深いスープ
チャーシュー3種類にホタテとかあるのも良いですね

キング | 2025年4月8日 14:39

どもです。
赤坂だと乗り換えますのでちょいと不便なんて言ったら
起こられますね。
ここは気になってますので近々に行く予定です。

日本酒三昧でたくさんにはたまらないお店ですね。
赤坂なのでそれなりのお値段はするようで。

glucose | 2025年4月8日 16:09

こちら日本酒揃ってるんですね~!これは一気に行きたくなりましたよ^^BMさせてもらいます♪

poti | 2025年4月8日 17:24

この塩は旨かったですね~
遅めの時間は空いてるんですね。
今度一杯やりに行ってみます。

kamepi- | 2025年4月8日 20:41

こんばんはぁ~♪
平日は大分落ち着いてきたようですね。
ここは再訪したいので日本酒も飲みたいですし。
大信州好きですよ(*^-^*)🍶

mocopapa(S852) | 2025年4月8日 21:26

こんばんは😃

時間帯にもよりますが、ゆっくりお酒が
飲めるような状況になってますか。
そりゃ再訪狙わないと。

としくん | 2025年4月8日 21:49

こんばんは

日本酒4杯とは結構飲まれましたね~。
そんなに飲んでラーメンの詳細までしっかり覚えているとは、
お酒にお強いんですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年4月8日 22:28

ラッキーなタイミングでの入店で、
此方の魅力を大いに楽しめましたね!

てが、very and very裏山ですよ(笑)

おゆ | 2025年4月8日 23:15

話題の新店ですね。

本日これから新宿での商用なので
帰社途中下車して検討しようか思案中ですw

YMK | 2025年4月9日 08:13

具材が豊富なだけに、値段もそれなりにしますね😅
日本酒は最近ご無沙汰だけど、昔は 久保田 が好きで飲んでました。
私の友人の友人が久保田の社長だったので、ただで貰ってました😅

きゆう | 2025年4月9日 20:32

こんにちわ~!

何やら話題の新店で凄い並んでるって情報ですが訪問時間が良かったようですね。
そんなお店でそんなに飲めて店主サンとお話出来たって嬉しいですよね。
ラーメンも美味しそうですし日本酒も楽しめると聞いたらすぐにでも行きたいけど場所がねぇw

バスの運転手 | 2025年4月16日 10:49