「醤油旨味ソバ」@ラーメン専門店 なんぞの写真日曜日14:35 前客3名、後客1名

昼営業は15時までなので、もうこの時間ひょっとして売り切れになってる可能性もあったが大丈夫。ニューオープン時のフィーバーはどうやら落ち着いたようだ。

ここはかの名店 しば田が移転後の跡地。ほぼ居抜きでの店構え。そして店主さんは地雷源系譜、さいころ、tomboを経ての独立とのことで、話題となる要素が多すぎる。実際、オープンした2025年2月はかなり待ち時間があったという書き込みも目にしたが、先日諸用でオープン20分前くらいに店の前を通った際にも待ち客はなかった。

タッチパネル式の食券機で

醤油旨味ソバ(1000円)を購入

店主さんのワンオペ。前客さんは既に食べていたので、私のみの調理。作業の1つ1つが丁寧で提供された麺顔もとても美しい。

クリアで磨かれたスープ、2025年の新店だけど、歴史感じる無化調清湯醤油。動物系✕魚介でじんわりとした旨味出汁に円やかな醤油のオーバードライブ。スープ自体は綺麗なバランスになってる中に揚げネギが風味としてきいてるので、そこでグッと味の持ち上がりがある。

細ストレート、足長でスラリと美しい麺線。多加水な雰囲気でチュルっとした舌触りで滑らか。初手はスープとの絡みだが、噛んでいくと麺の味がしっかり出てくる。こちらのメニューには具材なしのかけそばがあったのだけど、なるほど、これは確かにスープと麺のみで勝負に出して然るべき一杯だ。

でも、トッピングだって素晴らしい。メンマ、一口食べて虜になった。美味しい。気持ちよいコリコリ、コリコリの後に口どけ、みたいなスッとした感覚。
食べ応え満点のチャーシューは、もうこの中のスペシャルだわ。箸でとってみると見た目以上の大きさと重さ。気をつけないとホロホロとほぐれ落ちてしまいそうな柔らかさ、口にいれたら、ほらぁ〜〜適度な肉感を残しつつホロっホロにほどけてゆき、あぁ、、、どっかいっちゃった、どうしてそんなに早く??って惜別の念にかられる。

スープも完飲。情報が先に入っていた先入観もあるかもしれないけど、やはり中野の銘店の遺伝子は感じた。といってももう20年前くらいの話だから全然そう思っただけかもだけど、令和の清湯醤油ではなくどこかにノスタルジーさ。この街に馴染むかな?ごちそうさまでした。

どもです。
しば田の跡地ですね。
しは田同様人気店になるかもしれませんね。
今のうちに行きたいんですが最近は社内が多く(涙)

なかなかあそこには行けませんねー。

やっぱ、食べたほうがいよさそうだが、あそこで
並ぶのキツイからなぁ・・・。

タバサ | 2025年4月13日 18:44

こんばんは(^-^)

...って、HPのエラー?で写真が見れない~(>_<)
スープも完飲?そりゃすごい!
って言われたらどんなのか見たいのに、やっぱり見れない~(>_<)

みーこ | 2025年4月13日 21:41

ガッチャマンさん、しば田さんレベルになるハードルは相当高いと思いますけど、何かで爆発にはなるかもですね。もしくはひっそりになる逆も。場所が場所だけに遠方客は相当ハマらないとリピムズいところだからなぁ、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月15日 20:56

タバサさん、ど真ん中タイムを避ければ今は並ばなくてイケる気がしてます。
実はこの前にも書いた通り様子見したんですが、え?臨休?とか思ってしまったくらいだったんで、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月15日 20:57

みーこさん、写真もどってきましたよー
違うタイプのむかしなつかしタイプかも知れません。
オールドファンには激アツです

スージーのなのなQ | 2025年4月15日 20:59

おはようございます!
あ、柴田さんの後に入ってたんですね!
最近こういう醤油ラーメンを食べる機会が減ってる気がします、タマには食べたいな。

雨垂 伊砂 | 2025年4月16日 11:41

雨垂さん、しば田さん跡地です。跡地ってだけで期待がかかるって中々ですよねw
2000年代のはじめ、革新的くらいに思われた当時の清湯醤油って感じ?護国寺のちゃぶ屋さん同様な雰囲気があります

スージーのなのなQ | 2025年4月16日 19:39

続けてどうも
地雷源系は好きですのでここはBMしてます
いつけるかわからんですが:汗

とまそんさん、こちらは多分、地雷源を知ってる世代だと色んな血筋もわかりで楽しめると思います。
しらない世代は、もしかしたらピンと来ないかもなぁ、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月21日 22:01