「白鶏+味玉」@中華そば 多繋の写真大変よくゆでました!
チャーシュー美味くて味玉も美味いのよ!
(チャーシューの美味しいお店編5-2)

前回の黒豚(醤油)のパンチにチョイとビックリしたので、今回は初回で美味しかった白(塩)を鶏で。
それと以前に味玉が美味しかった記憶なので「鶏白+味玉」を注文、カウンターに『かためお受けしてません、柔らかめ大歓迎』とあるので試しに柔らかめをコール。
しかも前回は「とまと酢」だった味変アイテムが「しいたけ酢」に変わってる!!
出来上がると薄濁りスープが如何にも旨味の濃さを伝えてきますね。

いただきます!
スープは以前よりはややしょっぱめになった気もしますが、それでも強烈な旨味とまろやかでほんのり甘味を感じる優しくも力強いスープ。
これこれ!これのスープが好きなのです!!
醤油のあまりのパンチの強さにビビりましたが、塩は相変わらずのまろやか志向で安心。

麺は『柔らかめ歓迎』を体感したく柔らかめコール!
どんなに柔らかいかと思いましたが、確かに『柔らかい』んじゃなくて『柔らかめ』だ。
私個人としてはコチラの麺は柔らかめを激しく推奨、モチモチとプリプリが強調され個性が更に強くなる。
店主さん、本当はコッチが完成形なんじゃないのかな?
硬めって言うヒトが多い世の中に配慮して、あえて柔らかめは希望制にしてるのかなと。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・海苔・味玉。
チャーシューは相変わらずの美味しさ、というか塩スープの方が香りも味も存分に明確に味わえます。
香ばしさも、甘じょっぱさも、肉の旨味も、黒(醤油)よりも断然感じます♪
あと初回の記憶をたよりに追加した味玉、コレがまた絶品!
甘じょっぱさと黄身のコクのまろやかさ、すっごいスタンダードなんだけどすっごい美味しい。
もしかしたら過去一か!?ってくらい。

味変にしいたけ酢をコールし一回し。
とまと酢に比べたらそこまで変化はしないけども、酸味とほんのりしいたけの香りもまた合います。
塩スープには酸味のとまとより香りのしいたけでタイミング良かったな〜。

前回の醤油に増して満足で完食!
やはり私の好みは塩!そしてチャーシューと味玉!!
本当は「餃包」をたのもうとしたけど売り切れ、夜だけとかなのかな?
替玉も気になるし、黒鶏でチャレンジしかない。
御馳走様でした!

大台ですね!そして美しい!
ワタシも麺は柔らかめ派です。
猫も杓子も硬めコールじゃぁ、店主さんもウンザリですよね。

あたと_13号 | 2025年4月21日 16:58

高得点、過去1きましたね!
雨垂さんの大台はまじで間違いハイレベルなんでブクマがどんどん増えてきますよ。
しいたけ酢??ラーメンにお酢はほとんどやらないんですが、これはとってもやりたい衝動!

スージーのなのなQ | 2025年4月21日 19:37

どもです!
おお、めっちゃ点数伸びましたね!
円やかスープとしっかり茹できった麺の相性…良さそうです!

さぴお | 2025年4月21日 19:37

高採点ですね。
コレは見るからに美味そうですよ。
柔らかめの麺もですが、トッピングもパーフェクトなんですね。

ノブ(卒業) | 2025年4月23日 09:24

行けたら、柔らかめコールしてみます。
それを歓迎だけのことがありそうですね。

おゆ | 2025年4月24日 06:05

さぴおさん、コメントありがとうございます!
はい、こちらは是非柔らかめで!

雨垂 伊砂 | 2025年4月25日 06:03

ノブさん、コメントありがとうございます!
行列にならないのが不思議です!

雨垂 伊砂 | 2025年4月25日 06:04

おゆさん、コメントありがとうございます!
次回は黒でも柔らかめ頼んでみます♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月25日 06:05

あたとさん、コメントありがとうございます!
あたとさんも柔らか派でしたか!
あれ何で決まり文句みたいに『麺硬めで!』て言う方が多いんですかね?

雨垂 伊砂 | 2025年4月25日 06:06

スージーさん、コメントありがとうございます!
私もスージーさんのレビュー店舗、参考になってます!
前回はトマトだったんで、変わり酢は入れ替え制ぽいですね。他に何があるのか気になります♪
夏場はレモンとかきそう。

雨垂 伊砂 | 2025年4月25日 06:10

麺の柔らかさ問題、おいらもそう思いました。本当は柔らかめが完成形なのでは、と。
お店の回転力を上げたい場合、硬めの方が短時間調理になりますので、その積み重ねが客の滞在時間ん短縮に繋がり客数増加の原動力になりますよね。それと比較して、柔らかめは圧倒的に時間が掛かる訳で、それを厭わず提供したい意欲を見せている。
もう、答えは出てますよw

Dr.KOTO | 2025年4月27日 16:51

KOTOさん、コメントありがとうございます!
ですよね、それにコチラは並ばない人気店なんで柔らかめもドンと来いなのかも?
チャーシューもそうですけど、美味しいものを食べてもらいたいという意志が感じられます。

雨垂 伊砂 | 2025年4月27日 21:43