「鶏そば 黒」@自家製麺 鶏そば 4x4の写真2025年4月 実食

藤岡市の市街地にオープンした鶏と煮干しをメインに据えているお店です。

麺は、手揉みと細麺から選べ、手揉みでお願いしました。多加水で、太め短めのものです。ぶるっとした口当たりで、お子様やご年配の方でも食べやすそうな長さです。麺量は控えめで、さくっといただけます。
スープは、国産銘柄鶏をメインに炊き上げたという鶏清湯に薄口やたまりなど6種類の醤油を使用したというかえしを合わせたものだそうです。鶏と醤油をしっかり感じる一口目が味のピークで、麺量が控えめなので飽きを感じる前に食べ終われます。店頭の写真では、鶏そば→黒→手揉み、煮干し→白→細麺、の組み合わせがフィーチャーされていてます。メニューとしては他にも濃厚煮干そばや限定の背脂煮干そばがあり4(メニュー)×4(麺・かえし)の店名通り自分好みの組み合わせを探す楽しみもあるのかもしれません。
具材の肉は、豚肩ロースが1枚です。低温調理が沈められているようなもので、弾力やジューシーさが奪われます。
他の具材は、ねぎ、かいわれ、のりです。良心的な価格なので納得感のあるラインナップです。厳選されている分、薬味類の切り方や盛り方がそろうだけでもぐっと印象がよくなりそうです。
卓上には煮干しを漬け込んだ酢もありましたが、鶏より煮干しに合いそうです。

手前にカウンター席、奥に高い仕切りのボックス席を配置し、ソロでも連れでも食事を楽しめるようなレイアウトになっています。こぎれいでありながらリーズナブルな値段設定で、駅近ながら駐車場も広く、幅広い来店が見込めそうです。これからも末永く続けていただきたいと思います。